首页 部门简介 教师服务 学生服务 教学质量 教学大纲 教学管理文件 学生科创办公室
关于组织开展2018年校级本科教学团队建设暨推荐申报2018年省级本科教学团队建设的通知

各学院:

根据《福建省教育厅关于开展2018年省级本科教学团队建设的通知》(闽教高〔201830号)和《华侨大学本科教学质量提升计划》(华大教〔2014162号)精神,为深入学习贯彻习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上重要讲话,以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,培养和造就“四有”优秀教师队伍,更好落实本科教育基础地位和本科教学中心地位,带动本科教育教学改革工作取得新成效、开拓新格局,决定开展2018年校级本科教学团队建设评选工作,并推荐申报2018年省级教学团队建设。现将申报工作的有关事项通知如下:

一、建设目标

围绕新时代一流本科、一流专业、一流人才的建设目标,立足高等学校办学根本任务和根本标准,引导教师潜心教书育人,激励学生刻苦读书学习。高起点、高标准建设一批专注本科教学、政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的一流本科教学团队,成为一流本科教育建设领跑者、教书育人示范者、教学形态创新者,成为建设一流本科教育的中坚力量。

二、建设要求

1.基本要求。团队教师要潜心教书育人,老师是第一身份、教书是第一工作、授课是第一责任。团队教授必须全员给本科生教书授课,团队教师热爱教学、倾心教学、研究教学;做到“德高”,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;做到“学高”,下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学;做到“艺高”,提升教学艺术,善于运用现代信息技术,提升改造学习、改造课堂的能力。优先支持教学名师、优秀教师等领衔组建团队。

2.团队组成。团队由专任教师和其他相关人员组成,鼓励以课程群组建团队,规模适中,梯队合理,人数为10-20人;具有明确的发展目标、良好的合作精神和团队文化,团队效应显著,集体成果丰富;团队带头人应具有高校教师高级职称,在本学科专业或行业具有较大影响力,连续在教学一线为本科生授课5年以上(截至2018730日);团队教学研究和改革成效突出,获得校级以上教学成果等奖励、认定。

每位专任教师原则上一人参加一个团队,校级领导不作为团队带头人。

3.建设任务。(1)致力于以学生为中心的人才培养模式改革创新,深度持续开展课程体系、教学内容、教学形态、教学方法创新,积极开展现代信息技术与专业教学的融合;开展一课多师、一师多课改革,有效开展课程思政、专业思政建设,创新创业教育融合专业教育取得成效;开展全员授课,严格遵守教学规范,有强烈的质量意识,制度化开展集体教学研究活动和教学改革工作。(2)培养和引进优秀教师,建成一批高水平师资队伍,致力培养名师。团队教师师德高尚,潜心教书育人,特色成效明显。形成合理的年龄梯队、学历层次、专业结构、职称结构和运行机制等。(3)着力提升人才培养质量与能力。突出学生能力与素质培养,树立具有新时代特征的人才培养质量观,建立学生中心、产出导向、持续改进的自省、自律、自查、自纠的提升人才培养质量和能力评价体系。将质量标准落实到教育教学各环节。(4)建设一批省级以上教学科研平台、基地、项目和成果,形成一批可复制、可推广的教育教学改革成果。(5)积极参与国家两个“双万计划”,建成国家级、省级一流专业和一流课程。

三、遴选要求

本科教学团队按照主要建设内涵任务分为三类。除达到团队建设基本要求和团队组成要求外,各团队还应具备以下遴选要求:

1.教学科研型本科教学团队。以国家级一流本科、一流专业、一流人才建设为目标,做到“一流团队、服务一流”,近五年获得5项以上省级、校级教学成果、教学平台、精品课程、教改项目或人才培养试点(创新)项目;开设5门以上专业或专业基础课程,有主编相关专业教材;主持校级以上科研项目,科研成果有效转换为教学资源。

2.慕课应用型本科教学团队。以省级精品在线开放课程为依托,以探索基于慕课应用的混合式教学模式为任务,“大规模开放”和“小规模定制”并重,推动线上知识学习和测验、互动,线下翻转课堂讨论辅导,具有完整的教学组织活动和平台支持服务。至2018年底建成1门以上省级在线精品开放课程,或订制化引用省级精品在线开放课程1门以上,开展基于慕课应用的混合式教学。其中,供课团队应当在线上授课4轮以上,学习对象多元化(本校+校外+社会),线上教学效果良好,师生互动充分,辅导答疑见面会达到授课要求,已基本形成可示范推广的在线教学模式,教学效果以平台数据佐证。线下应用团队应当与主讲团队充分合作,制订混合式教学方案,并在本校应用2轮以上,已基本形成可示范推广的混合教学模式,学习效果以主讲教师团队和教务部门数据分析为佐证。

3.实验教学型本科教学团队。以省级以上实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心和虚拟仿真实验教学项目为依托,以构建本科实验教学体系为任务,积极开展实验教学改革。近五年取得2项以上相应的省级以上实验教学平台(项目)立项、教学成果、精品课程、优秀特色教材或教改项目;专业教师、实验教师和技术人员结构合理,分工明确;开设综合实验课程1门以上,实验开出率达到100%;承担省级以上科研课题项目,科研项目转化为实验教学项目不少于2项;每学年所开设的实验项目内容更新率不低于10%;团队所在实验室仪器设备完好率不低于90%,近五年无实验安全事故。

四、申报要求

1.实行限额申报、择优立项。各学院择优申报教学科研型团队1个,在达到相应的建设和遴选要求的情况下,可以同时申报慕课应用型本科教学团队和实验教学型本科教学团队各1个。

   2.本科教学团队立项建设周期为3年,学校将统一安排建设经费,建设期满,组织验收及推广。未达到建设要求的,取消立项资格。申报与建设期间,团队成员发生师德师风问题、学术不端造成恶劣影响的,撤销团队建设。

3.各学院应充分重视教学团队的建设工作,依据推荐条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则,认真组织推荐,并报送以下申报材料:(12018年本科教学团队申报表(纸质版一式2份,电子版)(附件1);(22018年本科教学团队推荐汇总表(纸质版一份,电子版)(附件2);(3)其他支撑材料:本文件中“建设要求”和“遴选要求”中所涉及项目的证明材料。

4.以上材料请于831日前报送教务处教质科,电子版发送至邮箱jzk@hqu.edu.cn


附件:1.2018年本科教学团队申报表

       2.2018年教学团队推荐汇总表

3. 福建省教育厅关于开展2018年省级本科教学团队建设的通知

  关于组织开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知.zip

教务处

                         2018817