我校召开境外生培养改革座谈会

时间:2023-11-14作者:来源:教务处   作者:贺芬

近日,我校召开境外生培养改革座谈会。校长吴剑平出席会议并讲话。副校长王秀勇出席并发言。副校长万安伦主持会议。各学院院长、相关职能部门负责人与会。会议全面总结了境外生培养改革情况,并对下阶段的培养工作进行研究和部署。

吴剑平表示近年来学校境外生教育取得积极进展,主要表现在六个方面:一是全校教职工思想共识日益扩大,各单位对境外生培养日益重视;二是境外招生不断加强,在读境外生人数再创新高;三是分类融合培养体系更加完善,培养目标更加清晰;四是“6+1”教学综合改革全面推进,基础课教学质量稳步提升,境外生不及格率、毕业率等指标明显改善;五是境外生通识教育改革稳步推进,新教材陆续出版和使用;六是境外生培养环境不断优化,国情教育、文化浸润不断深化。

吴剑平就推进境外生培养改革提出两点意见:一是提高政治站位,进一步凝聚做好境外生培养的共识和力量。境外生培养是侨校肩负的重大使命,境外生数量和质量是检验学校是否坚持以侨立校、为侨服务的主要标准。我校要把握历史机遇期,挖掘办学潜力,努力扩大理工科专业和研究生的境外招生,为广大发展中国家培养科技人才。二是提高培养质量,加快形成境内外学生分类融合培养新体系。分类融合培养是一项系统工程,也是提高境外生培养质量的关键所在。各学院、各部门要引导教师正确认识和处理融合培养与分类培养的关系,从办学实际出发,创造性开展工作,提升实习实践与就业工作质量,注重境外拔尖人才培养。

王秀勇强调要以长远眼光看待境外生培养工作,以就业为导向,点面结合,将“境外生40条”落实落细,突出亮点特色。

教务处、学生处负责人和各试点学院作境外生培养改革情况汇报,相关职能部门和学院负责人进行了交流,分享境外生培养的典型经验。

(编辑:张婷玉)