我校召开系列涉侨学科建设推进会

时间:2024-05-04作者:来源:研究生院 作者:周宏伟

4月29日,副校长王丽霞带队调研校内7家培养单位,围绕进一步加强统战侨务研究、中华文化海外传播、境外生培养等,召开学校涉侨学科建设推进会暨2024年度重点课题调研座谈会。

王丽霞指出,进一步加强涉侨学科专业建设,是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神、推动巡视整改任务落实落细的重要举措,也是强化学校办学特色,提升服务主责主业能力的必然要求。

王丽霞要求,一是要进一步提升境外学生培养成效。围绕立德树人这一根本任务,要主动将学校办学特色融入人才培养全过程,深入推进4+2人才贯通培养,选拔更多本校优秀境外本科生攻读研究生,着力培养知华友华爱华友好使者,不断提升中华文化海外传播与中外文明交流互鉴的成效。二是进一步加强统战侨务研究。以团队建设为抓手,深入推进涉侨学科专业技术职务评聘和聘期考核改革,充分调动广大教师涉侨研究积极性和能动性;加大学科带头人引育力度,加强师资引进,力争在统战、侨务、中华文化海外传播和涉台研究等方面产出更多高质量研究成果。三是要持续推进深化改革,在学科专业分类发展、成果认定、国际交流与合作等方面进一步加大改革力度,切实破解困扰涉侨学科专业发展的难题。

调研期间,华侨华人与区域国别研究院、华文学院、华文教育研究院、新闻与传播学院、建筑学院、计算机科学与技术学院、化工学院等相关负责人从学科专业概况、建设成效、存在问题和下一步工作思路等方面进行了汇报。人事处、国际处、财务处、研究生院、科技处、社科处等职能部门负责人现场就有关问题作出回应。

(编辑:侯斌)