目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《房屋建筑学》教学大纲

适用专业 土木工程(学分:25 学时:68)

一、课程的性质和任务

    本课程是土木工程专业技术平台课程中的一门基础课程。本课程的目的是通过本课程的教学使学生掌握建筑设计的一般过程、基本原理与基本方法,初步掌握建筑构造的基本原则,具备进行一般民用房屋建筑从总体到细部设计的基本能力。同时,应结合土木工程专业的特点和培养要求,将建筑设计、建筑构造的基本原理、方法及应用与工程项目建设的经济效益、社会效益和环境效益有机结合起来,培养学生从更高的层次上对工程项目建设活动进行设计、管理和控制的基本能力。

二、课程的教学要求

(一) 绪论

了解建筑的含义,了解建筑的简要发展史;熟悉建筑的分级分类,熟悉建筑设计依据,熟悉适用、经济、美观、安全相统一的建筑方针,熟悉经济、技术合理性在建筑构造中的重要性。

(二) 建筑设计简论

了解建筑设计的内容、设计依据;熟悉建筑设计程序、建筑设计在工程建设程序中的地位及建筑设计与工程建设程序中其它阶段和环节之间的关系,熟悉建筑设计阶段划分。

(三) 民用建筑设计初步

了解建筑各组成部分的平面设计原理、建筑空间组合形式、建筑构图要点、建筑体型及立面设计;掌握不同平面设计和空间组合形式对建筑经济合理性的影响,掌握建筑的经济性达到特定要求前提下选择技术上合理的结构方案的原则。

(四) 民用建筑构造概论

熟悉民用建筑的组成及各组成部分的作用、建筑物的结构类型以及影响建筑物构造的因素;掌握建筑构造设计原则和原理。

(五) 墙与基础构造

掌握墙体构造及基础构造;了解隔墙构造、墙面装修,了解可持续发展住宅体系的特点。

(六) 楼板面与地面

掌握楼板面、地面的基本构造、常见类型;了解阳台、雨蓬的基本构造、常见类型和设计要求。

(七) 楼梯

掌握各种楼梯的形式、布置方式;了解钢筋混凝土楼梯的构造,了解电梯、自动扶梯的工作特点及其对建筑物平面、空间及构造的要求。

(八) 屋面

掌握柔性屋面、涂膜屋面及刚性屋面的一般构造及做法;了解平屋面的排水方式、保温隔热

方式,了解坡屋面的组成及排水方式。

(九) 门和窗

掌握各种木门、木窗的形式;熟悉木门、木窗的构造特点,熟悉钢门、钢窗的构造特点,熟

悉遮阳措施;了解其它类型门、窗的构造特点,了解门、窗材料的发展趋势及对门、窗构造

的影响。

(十) 变形缝

掌握变形缝的种类及其外因、设置方法,掌握变形缝在墙、楼板、屋顶处的构造原理与构造

方法;熟悉处理变形缝的结构体系与细部构造;了解未设变形缝的常见危害。

三、课程的教学内容

(一) 绪论

建筑的含义,建筑发展简史,建筑的分级与分类,建筑统一模数制,建筑方针——“适用、

经济、美观、安全”,经济合理性在建筑构造中的重要性。

(二) 建筑设计简论

建筑设计分类及内容,建筑设计依据,建筑设计在工程建设程序中的地位及其与工程建设程

序中其它阶段和环节的相互关系,建筑设计阶段。

(三) 民用建筑设计初步

建筑各组成部分的平面设计,建筑平面的组合形式,建筑空间的组合形式,建筑剖面设计,

建筑体型及立面设计,建筑平面设计与空间组合的技术经济观。

(四) 民用建筑构造概论

民用建筑构造概述,建筑物的结构类型,影响建筑构造的因素,建筑构造设计原则和原理。

(五) 墙与基础

墙与基础概述,砖墙构造,隔墙构造,墙面装修,基础,可持续发展住宅体系。

(六) 楼板面与地面

楼板面构造,地面构造,阳台构造,雨蓬构造。

(七) 楼梯

楼梯概述,钢筋混凝土楼梯构造,电梯与自动扶梯,室外台阶构造。

(八) 屋面

屋面概述,平屋面,坡屋面。
(九) 门和窗

木门构造,木窗构造,钢门、钢窗构造,遮阳措施,其它类型门窗构造特点,门、窗材料的

发展趋势及其对门、窗构造的影响。

(十) 变形缝

变形缝的种类、外因、设置方法,处理变形缝的结构体系,变形缝在墙、楼板、屋顶处的构

造原理与构造方法。

四、课程的重点和难点

(一) 绪论

重点 建筑发展简史,建筑的分级与分类,建筑统一模数制。

难点 建筑的含义。

(二) 建筑设计简论

重点 建筑设计阶段。
难点 建筑的含义。

(三) 民用建筑设计初步

重点 建筑各组成部分的平面设计,建筑空间的组合形式,建筑剖面设计。

难点 建筑各组成部分的平面设计,建筑剖面设计。

(四) 民用建筑构造概论

重点 影响建筑构造的因素。
难点 建筑构造设计原则和原理。

(五) 墙与基础

重点 砖墙构造,墙面装修,基础。

难点 砖墙窗台、散水、防潮层构造,刚性基础。

(六) 楼板与地面

重点 楼板构造,地坪构造,阳台构造,雨蓬构造。

难点 地面构造,防排水构造。

(七) 楼梯

重点 钢筋混凝土楼梯构造,室外台阶构造。

难点 楼梯的一般尺寸与计算,电梯与自动扶梯。

(八) 屋面

重点 屋面概述,平屋面。

难点 刚性防水屋面,柔性防水屋面,屋顶的保温隔热。

(九) 门和窗

重点 木门构造,木窗构造,钢门、钢窗构造,遮阳措施。

难点 木窗构造

(十) 变形缝

重点 变形缝的种类、外因、设置方法,变形缝在墙、楼板、屋顶处的构造原理与构造方法。

难点 处理变形缝的结构体系。

五、课程的学时分配

    略

六、先修课程

《建筑制图》 《建筑材料》

七、教材与主要参考书

《房屋建筑学》 同济大学等编


 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处