目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《电路分析》教学大纲

适用专业 测控技术与仪器(学分:4 学时80-90)

一、课程的性质和任务

    电路分析是高等工科学校检测专业的一门必修的技术基础课。它的主要任务是为学生学习专业知识和从事工程技术工作打好电路分析的理论基础,并使他们受到必要的基本技能的训练。为此在本课程中将学习电路的基本理论,基本定律、基本概念及基本分析方法,并通过实例、例题和习题、实验来加深对电路理论的掌握和理解。通过本课程的学习,学生应具有独立分析各种电路的能力,并初步学会电路的设计方法。

二、课程的教学内容

    电路的基本概念与基本定律,包括电路模型、电源模型、受控源、电阻、电感、电容元件、电压、电流的参考方向、电源有载工作、开路与短路、电路中电位的概念、基尔霍夫定律、 等效的概念、电路的图;电路的分析方法包括电阻的等效变换、电压源与电流源及其等效变换、支路电流法、节点电压法、回路法、叠加原理、替代定理、戴维宁定理和诺顿定理;正弦交流电路包括正弦量的相量表示法、电阻、电感、电容的交流电路、阻抗的串联与并联、正弦交流电路的稳态分析、串联谐振、并联谐振、功率因数的提高和最大传输功率;具有耦合电感的电路,包括互感、互感电路的计算、变压器;三相电路包括三相电源、负载星形联接和负载三角形联接的三相电路;对称和不对称三相电路的计算、三相功率;电路的过渡过程分析,包括换路定则与电压电流初始值的确定、一阶电路和二阶电路的响应;非线性电阻电路的计算和非正弦周期电流电路的计算;用拉氏变换求解电路,包括拉氏变换、电阻、电感、电容元件电压与电流关系的拉氏变换形式;

三、课程的教学要求

    电路分析是检测专业的技术基础课程。通过本课程的学习,要求学生应获得电路分析必要的基本理论、基本知识、基本技能,为学习后续课程和专业知识,以及毕业后从事工程技术和科学研究工作打下理论基础和实践基础。考虑到课程的基础性和应用性,要求学生对基本概念、基本理论、基本定律、基本工作原理要深刻理解,并熟练掌握电路的基本分析方法,并结合实际,使理论与实践紧密结合。该课程可分为几大部分,各部分具体要求是:

直流电路部分 通过该部分的学习,要求学生要获得电路的基本概念、基本定律,掌握直流电路的基本分析方法。

交流电路部分 通过该部分的学习,学生要会用相量法来分析计算一般的交流电路和具有互感及三相交流电路。

过渡过程部分 通过该课程的学习,学生要掌握过渡过程的概念,知道电路的换路定则,会解一阶电路和二阶电路。

四、课程的重点和难点

重点:该课程的重点有电路的基本概念与基本定律,电压源电流源及其等效变换,电流、电压的参考方向,KCL、KVL定律,电路的分析方法,戴维南定理,交流电中正弦量的相量表示法,R、L、C元件电压电流的相量形式,互感的计算,三相电源,三相电路的计算,电路的暂态过程,一阶电路、二阶电路,用拉氏变换求解电路。

难点:该课程的难点首先要有一定的数学基础,在课程的具体学习当中,主要难点有:电压、电流的参考方向和实际方向的判断,KVL定律中电压的正负号确定,等效的概念,电压源与电流源的等效变换,电路分析方法中节点电压法和戴维宁定理的应用,相量的概念,正弦量的相量表示法,R、L、C元件上电压电流的相量关系,互感电路的计算,电路初始值的确定,用拉氏变换求解电路。

五、课程的学时分配



六、教材和主要参考书

教材:《电路》 邱关源主编 高等教育出版社

主要参考书:

《电路分析基础习题详解》 程应森 湖南科学技术出版社 1996 高等教育出版社 1998

 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处