目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《工程图学》教学大纲

适用专业 机械制造及自动化(学分:6 学时:90-110)

一、课程的性质和任务

    工程图样被喻为“工程界的语言”。它是表达和交流技术思想的重要工具,是工程技术部门的一项重要技术文件。

    本课程是工科大学生的一门必修的技术基础课。它主要研究绘制和阅读工程图样理论和方法,为培养学生的制图技能和空间想象能力打下必要的基础。同时,它又是学生学习后续课程和完成课程设计不可缺少的基础。

本课程的主要任务:

1学习投影法(主要是正投影法)的基本理论。

2 培养空间几何问题的图解能力。

3 培养空间想象能力和空间分析能力。

4 培养绘制和阅读机械图样的基本能力。

5 培养学生熟练掌握手工草图、仪器绘图、计算机绘图三种绘图能力。

6 培养认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风。

二、课程的教学内容

1 绪论

本课程的研究对象、性质、任务和学习方法。

2 画法几何部分

(1) 点的投影

1) 投影法的基本知识:中心投影和平行投影(正投影、斜投影);

2) 点在两面及三面投影体系中的投影;

3) 两点的相对位置;

4) 点在投影面上及投影轴上的投影。

(2) 直线的投影

1) 直线的投影及它对投影面的夹角;

2) 直线与投影面的相对位置;

3) 直线上点的投影特性;

4) 两直线的相对位置;

5) 求一般位置直线的实长与夹角;

6) 直角投影定理。

(3) 平面的投影

1) 平面的表示法(几何元素表示、迹线表示);

2) 平面的投影及它对各投影面的夹角;

3) 平面与投影面的相对位置;

4) 平面上的点和直线的存在条件;

5) 线与面、面与面的相对位置和距离度量

(4) 投影变换

1) 变换投影面法;

2) 综合解题。

(5) 立体的投影

1) 立体的投影;

2) 立体表面上的点和直线;

3) 平面立体的截交线;

4) 两平面立体的相贯线。

(6) 轴测投影

1) 轴测投影的形成;

2) 正等测投影;

3) 斜二测投影。

3 机械制图部分

(1) 制图的基本知识和基本技能

1) 机械制图国家标准简介:制图基本规定(图纸幅面和标题栏、比例、字体、线型及应

用、尺寸标准、剖面符号等);

2) 绘图工具和仪器的使用方法;

3) 几何作图:斜度和锥度、正多边形及圆弧连接,椭圆作图(四心圆弧法)、平面图形的尺

寸标注与线段分析及画图步骤、徒手画草图及仪器图的方法。

(2) 投影制图

1) 三视图的形成及其投影规律及画图步骤;

2) 组合体的视图画法,读法及尺寸标准;

3) 各种视图的名称及配置;

4) 剖视、剖面、简化画法。

(3) 标准件和常用件

1) 螺纹的基本知识、规定画法和标注;

2) 常用螺纹及其连接件的画法;

3) 直齿圆柱齿轮及其啮合的画法;

4) 键联结和销连接的种类及其标注。

(4) 零件图

1) 零件图的作用和内容;

2) 零件图视图选择和尺寸标注;

3) 零件测绘;

4) 表面粗糙度的代号及其标注;

5) 尺寸公差与配合;

6) 零件结构工艺性简介;

7) 形位公差的概念及标注;

8) 零件图的读法。

(5) 装配图

1) 装配图的内容和作用;

2) 装配图的视图表达及尺寸标注,零件编号及明细表;

3) 常用的装配结构与装配工艺简介;

4) 由零件图绘制装配图;

5) 看装置图及拆画零件图。

三、课程的教学要求

总的要求:研究正投影法并遵守国家标准的规定画出图样,以表达机器、部件和零件,并初

步考虑工艺和结构的要求,研究如何在图样上标注尺寸,并使学生掌握用仪器画图、徒手画

图、计算机绘图的方法,培养学生具有看图能力、空间想象能力和空间构思能力,还培养学

生具有耐心细致的工作作风和严肃认真的工作态度。

各部分要求:

1 画法几何

(1) 学习正投影理论,掌握中心投影和平行投影的投影特性,尤其是熟练掌握正投影的基本性质。

(2) 熟练掌握点在三面投影体系中的投影特性,从而为掌握直线、平面和立体的投影特性打下坚实的基础。

(3) 熟练掌握直线、平面对投影面各种相对位置的投影特性,掌握直线上的点和平面上的点和直线的投影特性和存在条件,从而为掌握截交线和相贯线画法打下良好的基础。

(4) 掌握平面与圆柱、平面与圆锥、平面与球以及平面与组合体的截交线画法。

(5) 掌握柱柱、柱锥、柱台、柱球等两曲面立体轴线垂直的相贯线画法以及特殊相贯线的画法和简化画法。

(6) 掌握正等测投影及斜二测投影方法,使学生能画平面立体和不太复杂组合体的正等测和斜二测轴测图。

(7) 掌握平面立体和可展曲面立体的展开图。

2 机械制图部分

(1) 了解和掌握制图五个国家标准的基本规定,对尺寸标注要达到完整、正确、清晰的要求。

(2) 熟练掌握三视图的投影规律以及形体分析法和线面分析法,正确绘制组合体的视图和阅读组合体的视图及标注组合体视图的尺寸。

(3) 熟练掌握剖视图的各种画法,了解并掌握剖面、局部放大和简化画法。

(4) 熟练掌握标准件和常用件中的螺纹及其连接件和齿轮及其啮合画法。

(5) 掌握中等复杂程度机器部件测绘,及由零件图画装配图,并了解零件和部件的工艺结构。掌握阅读装配图及拆画零件图的方法。

四、课程的重点和难点

1 绪论

强调本课程特点是理论联系实际非常密切,必须加强三多:多画、多看、多练习。

2 画法几何

(2) 必须强调画法几何的基本理论是为机械图服务,因此在画法几何理论学习过程中,已经穿插绘制物体三视图的练习,并且开始贯彻执行制图国家标准(即线型的规定画法)。

(3) 对点、线、面的投影熟练掌握投影特性及直线和平面对投影面各种相对位置的投影特性。

(4) 在线面及面面相对位置中,重点掌握垂直问题,以解决点线、点面距离的度量问题。

(5) 重点掌握点、线、面的换面法。

(6) 轴测图的画法是难点,但重点必须掌握正轴测图的画法。

3 机械制图

(2) 重点是掌握组合体三视图的绘制方法,做到多练、多画,其难点是看组合体视图(二求三),即由已知两个视图,补画第三个图的方法。重点应掌握形体分析法,牢牢掌握看懂已知两视图所表达的形状结构,按三视投影规律,补画第三视图。

(3) 重点掌握常用机件的表达方式,尤其是掌握各种剖视图画法及了解剖面和简化画法。

(4) 对标准件和常用件,重点是掌握螺纹及连接件以及齿轮和齿啮合画法。

(5) 零件图应重点掌握典型四大类零件的视图表达和尺寸标注,对注塑类和镶嵌类零件作一般介绍和了解。

(6) 对装配图应重点掌握由零件图画装配图的方法,对于看装配图拆画零件图则是难点,对拆图其难点,应从浅入深,多拆画几次零件图练习,让学生掌握一定难度拆画方法。从而进一步培养学生的阅读和绘制图样的能力。

五、学时分配及实践环节



六、教材和主要参考书

1 《画法几何学》 第五版 大连理工大学

2 《画法几何学及其习题集》 第五版 大连理工大学

3 《机械制图》 第四版 大连理工大学

4 《机械制图及习题集》 第四版 大连理工大学

七、几点说明

1 本大纲计划学时为90-110学时,习题课已经结合在讲课中进行,故计划学时全部作为讲课学时。

2 课内外学时数的比例应保证1∶1。

3 课外学时,即规定为老师辅导学生做作业学时,也是作为布置学生作业分量的时数。

4 制图部分应按30-40人的小班进行教学。

本课程只能为学生的绘图和读图能力的培养打下一定的基础。要达到合格的工程本科学生必须达到的制图技能的要求,还有待于在后续课程、生产实习、课程设计和毕业设计中继续培养与提高。


 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处