目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《摄影》教学大纲

适用专业 艺术系本科、高职各班(学分:3 学时:48)

一、课程的性质和任务

    “摄影”是一门基础专业课程。通过对摄影的学习,学生能够通过自己的观察,捕捉到生动有趣的瞬间,并将其通过镜头变成一幅幅富有创意和思想内涵的摄影作品。从而进一步提高学生对事物的观察能力和通过摄影技术对事物进行刻画的表现能力。因此,通过摄影的学习过程,应该让学生从观察事物做起,再通过对光线的理解和应用,对表现对象的生动刻画,以及对整个画面的控制,最终让学生熟练掌握《摄影》这门课程。

二、课程的教学内容

1 基本原理

(1) 摄影术的诞生和发展;(2)摄影简史以及著名的摄影师;(3)摄影术的基本原理;(4)曝光原理以及要求;(5)照相机的正确使用。

2 室内拍摄

(1) 静物的拍摄方法及要求;(2)人像的拍摄方法以及要求。

3 外出拍摄

(1) 风景摄影的拍摄要求;(2)室外人像的拍摄方法及要求。

4 暗房技术与暗房制作

(1) 了解暗房、暗房器械、以及安全操作和注意事项;(2)对常见暗房特技的掌握;(3)熟练掌握曝光、显影、定影等全套暗房技术。

5 暗房技术与暗房制作

暗房操作、交作业

三、课程的教学要求

1 基本原理的教学要求

基本理论是《摄影》的重要基础部分,只有正确掌握摄影术的基本原理之后,才能熟练应用到实际拍摄当中。因此对基本原理的教学要求就是通过教学内容的系统全面学习正确熟练掌握《摄影》这门基础专业课。要求掌握的教学内容;(1)摄影术的诞生和发展;(2)摄影简史以及著名的摄影师;(3)摄影术的基本原理;(4)曝光原理以及要求;(5)照相机的正确使用。

2 室内拍摄的教学要求

作业张数:人像与静物各三张

室内摄影用光有自然光和灯光两大种,学习要求是,通过对这两种光线的了解和正确使用,要求利用它进行拍摄,通过镜头准确的表现拍摄对象的特征及内涵。要求熟练掌握以下内容:(1)静物的拍摄方法及要求;(2)人像的拍摄方法以及要求。

3 外出拍摄的教学要求

作业张数:风景三张,室外人像三张。

室外拍摄的主要内容有两种,即风景与室外人像。自然光是复杂的,同时又受时间、环境、天气等诸多因素的影响。因此本单元要求学生对自然光有充分的理解,并通过实际拍摄熟练掌握风景及室外人像的拍摄技巧以及表现方法和注意事项。

4 暗房技术与暗房制作的教学要求

作业张数:暗房特技三张

暗房技术与暗房制作是《摄影》课的重点,也是实践性较强的一个环节。因此要求学生通过本单元学习,能够熟练掌握暗房技术与暗房制作的各项操作。要求学生独立完成曝光、显影、定影等全套暗房技术和装裱工艺。

四、课程的重点和难点

1 基本原理的重点和难点

(1)摄影术的基本原理,(2)曝光原理以及要求,(3)照相机的正确使用。要重点强调拍摄方法和曝光时间,同时也注意开发学生的观察事物的洞察能力。

2 室内拍摄的重点和难点

(1)静物的拍摄方法及要求;(2)人像的拍摄方法及要求。

3 外出拍摄的重点和难点

(1)风景摄影的拍摄要求,(2)室外人像的拍摄方法及要求。

4 暗房技术与暗房制作的重点和难点

(1)了解暗房、暗房器械、以及安全操作和注意事项,(2)熟练掌握曝光、显影、定影等全套暗房技术。暗房技术与暗房制作是本课程的重点。因此要注意培养实践能力和具体操作。

五、课程的学时分配

    略

六、教材和主要参考书

《美国纽约摄影学院教材》(上、下册)中国摄影出版社 1986年9月出版

 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处