目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《电脑美术设计》教学大纲


适用专业 艺术类本科(学分:35 学时:60)

一、课程的性质与任务

    通过对电脑美术设计的学习,使学生熟悉掌握Corel DRAW!,Photoshop的基本概念、设置方法、操作技术和使用技巧,进一步提高设计兴趣及表现能力。首先,电脑虚拟技术的发展和在设计中的领域,使设计中艺术与技术的隔膜得以消失,使传统的设计程序发生根本的变化,以谋求最佳、最完善的实现途径。其次,电脑还是一种能够激发设计创作灵感的发生器和获取全新的、非传统设计程序造型形态的有效手段。电脑技术为信息时代的设计提供了一种设计创意的新途径和新理念。最后,电脑技术大大降低了设计的劳动强度,提高设计精度和速度,而且其虚拟真实的技术使设计表现图显得直观而生动。通过电脑美术设计的学习,使学生在熟练掌握软件各项功能的基础上,从科学技术中寻求创作灵感,寻求一种设计的新途径和新理念。并最终掌握创作技巧与操作技术,创作出优秀的作品。

二、课程的教学内容

Corel DRAW!8.0

1 Corel DRAW!9.0的基础知识,桌面的工作环境;工具箱的使用与操作。

2 Corel DRAW!9.0“文件”操作、“效果”操作、“文本”操作、对象的操作。

3 排版和文字处理,滤镜的使用,视窗和窗口菜单的使用。

PHOTOSHOP50

1 PHOTOSHOP60的基础知识,具体讲授PHOTOSHOP桌面的工作环境;Photoshop中的一些基本操作;Photoshop的自动化任务、浮动窗口、预置。

2 Photoshop 的工具箱,介绍Photoshop的各种图形、图像处理工具,包括选取工具、着色工具、编辑工具、路径工具、文字工具、图形工具、导视工具以及色彩控制器和图像窗口控制器。

3 “图像的色彩和色调调整”介绍与图像色彩相关的基础概念,以及对图像色调进行细微调整或改变图像的对比度及颜色等的指令以及印刷时容易出现的错误。

4 选取、路径和蒙板,讲授如何建立、编辑和使用Photoshop的选区、路径和蒙板。

5 讲授如何使用通道技术,包括如何建立和设置Alpha通道、Spot通道,通道的计算功能。

6 讲授如何创建和链接图层,如何移动和对齐图层中的对象。另外,还将介绍Photoshop的图形图层、填充图形、调节图层、图层混合选项、图层剪贴组和合并图层以及如何使用图层蒙板等内容。

三、课程的教学要求

CorelDRAW9.0、Photoshop6.0是基础设计软件,必须熟练掌握这两种软件的基本概念、设置方法、操作技术和使用技巧,才能提高设计的精度和速度,才能使设计图显得直观而生动、利用电脑的特殊效果,让设计中的不可能变成可能,使设计中艺术与技术的隔膜得以消失,要求学生的设计作品能综合艺术结构、技术等方面,以谋求最佳,最完善的实现途径创作出好的作品。

PHOTOSHOP就是为了在广告设计上进行照片的处理和加工,当然它在照片处理这一方面的功能是极其强大的。但是,对照片的“处理”是否是艺术呢?这就要看我们自己在处理方面所下的功夫,“艺术就是对生活的再加工”,关键在于这个“再加工”是否成功。所以必须熟练掌握软件各项功能,从生活中寻求创作灵感,寻求一种设计的新途径和新理念。

四、课程的重点和难点

1 CorelDRAW9.0重点与难点

CorelDRAW9.0是绘图和插图软件,只有掌握工具的使用方法及着色、变形和文字编排各方面的功能,才能设计出好的矢量图。在绘图与页面排版方面也要有杰出的创造能力,如何使用透明的下落式阴影,怎样利用交互式工具,怎样创造出崭新的自定义的工作区,优化使用应用程序的桌面工作区,以便更快更方便绘制图形。使学生掌握再制功能,有效地创造重复的图案及崭新的挖掘功能和方便地选择隐藏的对象,使之创造出独一无二的图像。难点是对交互式阴影、三维文本艺术、形状之间的文本流和交互式变形的深刻了解及相互关系。交互式阴影可获得逼真的照片效果。三维文本可将文字变为具有颜色和底纹的设计样式;并添加高级的照明、深度和旋转效果。形状之间的文本流可将段落文本置于文本框架中,或通过将文本重新置于页面上不同的框架来尝试不同的版面。交互式变形可为对象添加各种扭曲和有趣的效果。

2 Photoshop6.0的重点与难点

图形和图像能在第一时间内向人们传达最直观的信息,也最能为人们所理解和接受,所以即使在这个电脑化的时代,用图像来传达信息也占有很大的优势。所以学习的重点是对工具各种功能了解、掌握程度,以及各种工具之间的相互关系,要注重对颜色、图层的把握,尤其是对通道的、分离、合并与运算等操作方法理解。使学生在设计时用在电脑效果表现所花的时间少于设计方案构思的时间,达到既要重结果又要重过程。图形处理中常出现的“构想与实际情况不符”的情况是如何产生的,最大的原因,就在于我们在制作的过程中只考虑了艺术,没有掌握到技术。制作一张图像,的确是依靠艺术,但还要有一个接一个的处理步骤,所以必须掌握制作图像的方法。

五、课程的学时分配

    略

六、教材和主要参考书

《Photoshop5.x基础教程》 中国青年出版社

《Photoshop5.0平面设计教程》 电子工业出版社

《例说CorelDRAW8与IIIustrator8.0》 北京大学出版社

 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处