目录
华侨大学本科课程教学大纲
 

《书籍装帧》教学大纲

适用专业 艺术设计本科(学分:45 学时:72)

一、课程的性质和任务

    书籍装帧设计是书籍造型的总称,它涵括着——封面、护封、书壳、环衬、扉页、书脊、版式、封底、插图、字体和字号选择,还有书的开本型、材料、印刷工艺和装订方式等内容。这是书籍装帧设计的全部,也是从原稿到成书应做的整体设计工作。

书籍封面的设计程序

二、课程的教学内容

(1) 书籍装帧的发展历程

(2) 书籍装帧的基本特征

(3) 书装设计的主要内容

(4) 书装艺术的设计原则

(5) 书装设计的基本要素

(6) 书装设计的基本流程

确定主题和风格

设计前的准备

构想与具体化表现方式

图形定位

视觉创意表达构成

纯粹形态的视觉心理分析

色彩的抽象联想

文字设计创意与编排

选择视觉中心引导视读流程

(6) 图书印刷

三、课程的教学要求

(1) 首先研究分析设计稿的具体内容和表现方法,对画面图案、文字及表现形式等方面应采取什么制作方法,才能符合照相制版、印刷等工艺方面,这应做周密考虑。如图案是平面手绘还是选用绘画作品或照片、文字是设计字体还是电脑植字、哪里是单色,哪里需要叠色,哪里是渐变色等等。

(2) 检查设计图是否达到印刷工艺要求,如何使设计满足印刷工艺要求而又不失设计者的意愿。

(3) 在正稿制作过程中,一定要保持画面清洁从而使印刷达到最佳效果。

(4) 正稿制作完成后,应在正稿上用蓝色或绿色笔注明要求及要达到的效果,如开本的尺寸、色彩比例要求、渐变色加网的比例如何等等。还有一种办法就是用两张描图纸覆盖在正稿上,外面一张起保护作用,里面一张用来标明注意事项或贴色纸。以上步骤用电脑完成。

(5) 纸张、工具:
因为正稿是一份精密细致的原稿,所以,正稿制作的纸张必须选用最优良的质料及光白表面的,一般多采用纸质表面光滑、质地特白的双面白卡纸,这在照相制版上能达到反差强烈的条件。再则就是能使画线达到高度精密。

(6) 作业:1手工书籍封面制作(1张);2光盘装帧设计(一套);3书籍封面设计(4张)

四、课程的重点和难点

重点 在封面设计上,读者要选择书籍是通过书籍封面传达出的信息为第一依据,什么样的书名哪个出版社的,怎样的作者著的,以及封面字体、色彩、图形等设计手段才能营造出书籍的氛围。使学生掌握好封面设计的整体性,灵活运用前面所学知识,设计出好的书籍封面。
难点 是怎样建立书籍装帧的整体设计观点,只有在建立好整体设计这一基本准则之上,才能达到书籍装帧艺术的目的。要注重从内容到形式,从版面到封面,从文字到图片,从纸张到油墨,从黑白到色彩,从印刷到装订,从书籍市场到时代审美演变,从成本到价位,可以说是书稿、装帧设计和工艺材料技术的完美结合,所有这些因素缺一不可。

五、课程的学时分配

    略

六、教材和主要参考书

《书装设计》 于睳南 辽宁美术出版社 2001

《书籍装帧》毛德宝 浙江美术出版社 1995

 

CopyRight © 2005 All Rights Reserved
版权所有:华侨大学教务处