首页 部门简介 教师服务 学生服务 教学质量 教学大纲 教学管理文件 学生科创办公室
当前位置: 华侨大学教务处 >> 教务处通知 >> 学籍科 >> 正文
关于上报2020年拟开设辅修专业的通知

各学院:

为主动适应社会发展的需要,发挥我校综合性大学学科优势,培养具有创新精神的复合型人才,优化学生的知识结构,让学有余力的学生学到更多的专业知识和技能,提高学生社会适应能力和就业竞争能力,为此请各学院根据学院教学及近年来学生报名情况开展招收2020年辅修专业学生的相关工作,具体事宜通知如下:

一、辅修专业设置

根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件精神,辅修专业应与主修专业归属不同的专业类。我校辅修专业分为辅修跨学科门类专业和辅修非跨学科门类专业两类。跨学科门类辅修专业,即在校本科学生在主修一个本科专业之外,跨学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学);非跨学科门类辅修专业,即在校本科学生主修一个本科专业之外,辅修同一学科门类下不同专业类的专业。

二、辅修专业的培养模式

辅修跨学科门类专业的学生需完成辅修专业教学计划规定的全部课程,总学分不低于60学分,成绩合格,在获得主修专业学士学位的前提下,经审核,授予辅修专业学士学位。对没有取得主修学士学位的学生不得授予辅修学士学位。辅修专业应参照同专业人才培养要求,确定辅修课程体系、学分标准,要结合学校定位和辅修专业特点,推进人才培养模式综合改革,形成特色化人才培养方案。按照《关于2022年起不再单独发放辅修学位证书的通知》(教务〔2020〕40号)的文件精神,2022年起,辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放学位证书

辅修非跨学科门类专业的学生需完成辅修专业教学计划规定的全部课程,且总学分不低于40学分,成绩合格,在获得主修专业毕业证书的前提下,经审核,准予辅修专业毕业,授《辅修专业证书》。辅修专业应参照同专业人才培养要求,确定辅修课程体系、学分标准。

三、修读辅修专业的资格

学生申请修读辅修专业时主修专业学习成绩,原则上理工类学科学生学习成绩绩点达到3.8以上,非理工类学科学生学习成绩绩点达到4.0以上,或学生学习成绩在班级排名10%以内,可以申请修读辅修专业。如该专业申请人数较少,理工类学科学生学习成绩绩点达到3.5以上者,非理工类学科学生学习成绩绩点达到3.7以上者,也可以申请修读辅修专业。

四、招收工作安排

请各学院根据本学院教学资源配置及人才培养规划,上报《华侨大学**学院2020年拟开设辅修专业(学位)计划表》(附件一)和《华侨大学**学院2020年辅修专业教学计划》,跨学科与非跨学科修读需分别制定教学计划,教学计划制作模版参考本科教学计划,务必填写课程性质、课程名称、学分,并符合2020年培养计划要求,经主管领导签字盖章后于2020年7月2日(星期四)前报送教务处学籍科,同时将两份计划表的电子文档发送至xwk@hqu.edu.cn

泉州校区:杨思椿科学馆306办公室;

厦门校区:行政研发大楼三层教务大厅学籍科;

如对修读条件等另有特殊要求的,可同时写明情况上报。

教务处

2020年6月22日