【强国复兴有我】中国澳门学生李辉煜:永葆初心 甘于奉献

时间:2023-05-23作者:作者:方天舟 张罗应 来源:法学院 宣传部

面向在校全日制港澳台侨及外国留学生开展的“星光耀华园”优秀学子评选活动,近日表彰了第三届的优秀学子,35名港澳台侨学生分别获评“华园之星”“学习之星”“社团之星”“文体之星”和“公益之星”荣誉称号。法学院2020级法学专业中国澳门学生李辉煜,荣膺“公益之星”。前几天,他又荣获华侨大学2022年度“十佳志愿者”称号。

李辉煜现为法学院2020级境外生班班长、第十九届法学院学生会执行主席,华侨大学第二十二期青马班(人才学校)副班长、第七期菁英学堂班委等。入学近三年,他积极参加学校、学院组织的各类志愿活动和公益服务,并以志愿服务为载体增进闽澳两地青年的沟通与交流。他说:“永葆初心,甘于奉献,这就是我!”

李辉煜的奉献初心,肇始于2020年9月初入华园时。彼时,热情的学长学姐引导他到学院报到、社区选房、办理入住……学长学姐的热情让李辉煜深受感动,也让他体验到了大学生活的另一种活法。正好在刚入学时的境外生班班会上,他被选为临时班长,由此李辉煜开始了为同学服务的生活。

帮助班级里不会写简体字的同学,和同学仔细讲解课堂内容,方便还不熟悉普通话教学环境的境外同学更好地吸收所学知识;积极充当学生和老师间的沟通桥梁,热心帮助境外同学解决学习、生活中遇到的问题……就这样,李辉煜当了三年的境外生班班长,他也成为了2021级、2022级境外同学们口中的“辉煜学长”。而回忆这三年,他则说:“当班长的这段经历,也是我成长最快的日子。”

在帮助同学过程中所收获到的快乐,也让李辉煜意识到,自己可以为这个社会做更多事情。他积极参加各级各类普法志愿活动,在感受优秀中华文化的同时,结合专业贡献自己的青春力量。

走进乡村进行普法宣传

在“百村千人行·送法下乡”活动中,李辉煜和一群港澳台侨学子走进泉州市永春县吾峰镇及漳州市长泰县岩溪村,探访红色革命基地及乡村振兴基地,与当地村民深入交流,感受依法治国方略给人民群众带来的实效。针对乡镇法律知识较匮乏的现状,他和团队成员对岩溪镇及吾峰镇进行普法宣传,运用自己所学知识帮助解决人民群众最关心的实际问题,带动人们学法、守法、用法,切实保护好自己的利益。“这些类似的实践活动,既让我切实感受到了乡村振兴的重要意义,也深入了解了中华优秀传统文化,更坚定了讲好中国故事、让优秀中华传统文化传播到世界每一个角落的决心。”李辉煜说。

他还积极参加学院“桐心缘”志愿服务队,走出校园开展普法活动:前往晋江市深沪镇,开展“解读民法典、促进依法治国”法律知识普及活动;走进永春县五里街中心小学,为同学们讲解未成年人保护及如何防止校园霸凌……李辉煜说:“能够将所学知识运用到实际生活中,解答大家在生活中遇到的法律问题,我觉得很有意义。”

新冠肺炎疫情期间,李辉煜主动参加华侨大学“侨侨志愿服务突击队”,收集统计同学们的核酸台账、疫苗台账等,为校园疫情防控工作作出积极贡献。特别2022年,全国疫情形势又一次变得严峻复杂,学校几乎每一次大规模核酸检测,都能看到李辉煜的身影,有时前一天凌晨刚结束检测,休息几个小时的他又一次投入到了志愿服务工作当中。同时,作为学院学生会执行主席,李辉煜也积极参与学院防疫事务,既组织安排学生会成员共同参与防疫事务志愿活动,也积极鼓励更多的同学参与到志愿服务中。

在核酸现场维持秩序

作为一名来自澳门的学生,李辉煜还积极促进闽澳交流,构筑起一条连接福建与港澳的沟通桥梁。他作为福建代表,入选全国青联举办的“港澳青年100”计划精英训练营,和来自全国的近百位青年齐聚南沙,通过专题学习、交流研讨、湾区考察等活动深入学习党的二十大精神和2023年全国两会精神,深入了解“一国两制”实践、粤港澳大湾区战略以及港澳地区政治制度,加深对祖国的认识和了解,厚植爱国爱港爱澳情怀。他作为华侨大学代表,参加泉州市青年代表座谈会,与时任省委常委、泉州市委书记刘建洋交流。他担任福建高校澳门学生联合会副理事长,积极团结福建高校的澳门学生,为实现闽澳两地人才的互融、互动、互进作出应有贡献……

李辉煜说:“未来,我将更努力坚持‘一国两制’,讲好中国故事,践行新时代青年责任与使命,以更加自信自强、刚健有为的精神面貌,以最有生气、最有闯劲的姿态,迎接新时代、拥抱新时代,为广大澳门青年做出榜样。”

(编辑:刘沛)