校领导率队赴广东调研卓越工程师人才培养工作

时间:2023-03-21作者:刘光耀 单位:研究生院

为深入推进学校“十四五”规划落实落细,进一步提升拔尖创新人才培养质量,3月16日至17日,副校长王丽霞率队赴佛山科学技术学院、东莞理工学院开展卓越工程师人才培养调研工作。研究生院、教务处有关负责人参加调研。

16日下午,调研团来到佛山科学技术学院,与该校副校长傅江景及有关职能部门负责人座谈。该校研究生学院相关负责人以“论文写在产品上 研究做在工程中 成果转化企业里”为主题,从目标思路、组织管理、招生环节、培养工作等方面详细介绍了广东省研究生联合培养基地(佛山)和粤港澳大湾区(佛山)先进制造业国家卓越工程师创新研究院的建设情况与经验做法。随后,双方围绕专业学位研究生培养、校企合作平台搭建、研究生联培基地建设等内容进行了深入交流。

17日上午,调研团前往东莞理工学院,与该校党委副书记李忠红及有关职能部门负责人座谈。座谈会上,李忠红介绍了学校应用型人才培养、教师队伍发展生态、科技成果全链条转换与智慧教育服务管理等“四个一流”体系建设情况,与会人员就现代产业学院建设、校企协同育人模式、应用型创新人才培养等工作进行了交流研讨。调研团并参观考察了由东莞理工学院与东莞市常平镇人民政府合作共建的新型现代产业学院——东莞理工学院(常平)智能制造与创意设计学院,学习了解面向产业集群的多层次人才培养体系和专业交叉融合基地建设模式。

调研期间,调研团还实地走访了佛山市植宝生态科技有限公司、东莞市固达机械制造有限公司等广东省研究生联合培养基地合作企业,近距离参观生产一线,并与企业负责人面对面交流校企合作及人才培养经验。

王丽霞表示,希望通过此次调研,学习借鉴卓越工程师培养先进经验,进一步加强校际合作交流,共同推进人才培养工作高质量发展。

据了解,卓越计划是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。2022年9月,教育部、国务院国资委在北京航空航天大学组织召开卓越工程师培养工作推进会,公布了首批18家国家卓越工程师学院和首批4家国家卓越工程师创新研究院名单。其中,2家创新研究院分别落户佛山和东莞。

调研团在佛山科学技术学院、东莞理工学院调研

调研团与广东省研究生联合培养基地合作企业负责人交流

(编辑:张婷玉)