法学院与洛江区人民法院携手打造法学实践基地

时间:2023-04-04作者:苏冬妮 单位:法学院

4月3日,我校法学院与洛江区人民法院签订共建“法学教育实践基地”协议,揭牌“巡回法庭”,共同促进法学教育与法律职业深度衔接,推动知识产权审判工作和知识产权法学实践教学工作相融合。

法学院院长刘超和洛江人民法院党组书记、院长苏益铮签署共建协议,并与泉州中院党组成员陈水深、法学院副院长林伟明共同为“法学教育实践基地”和“巡回法庭”揭牌。泉州中院知识产权庭副庭长林玮珊、洛江人民法院副院长王莹、洛江人民法院刑事审判庭副庭长阮芳、法学院负责人等参加签约揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会人员就泉州地区的知识产权司法保护现状、进一步加强院校战略合作、共同推动巡回法庭建设和“法学教育实践基地”发展建设,以及未来在知识产权保护和专业人才培养方面的合作方式等具体事项进行了深入研讨。

揭牌仪式现场

活动当天,为营造世界知识产权日到来之际的知识产权保护浓厚法治氛围,促进法学理论与实践相结合,泉州市洛江区人民法院知识产权审判团队还在洪祖杭大楼1-7巡回法庭公开审理了一起侵害商标权专用权纠纷案件,敲响巡回法庭第一槌。法学院近百名师生现场观摩旁听了案件审判过程。

本次庭审涉及抖音直播带货等网络环境下的商业新业态、新模式所产生的涉知识产权纠纷,是洛江法院获得知识产权集中管辖以来知识产权真实司法案件进校园的首次尝试,旨在通过组织学生观摩完整的庭审过程,帮助在校师生近距离接触法律实务,深入了解知产案件庭审实况,普及知识产权相关法律,扩大校园知识产权保护影响,提升大学生自我保护创新的意识和法律专业素养,营造知识产权人才发展良好环境。整个庭审在审判员的主持下,围绕法庭准备、法庭调查和法庭辩论等流程有序进行,原被告双方诉讼代理人针对案件的事实和证据进行激烈的质证和辩论,向在场的法学生开展了一堂真实、专业的知识产权法律课程。

巡回法庭公开审理现场

(编辑:张婷玉)