我校正式启动新一轮本科教育教学审核评估工作

时间:2023-04-09作者:单位:教务处

4月7日下午,我校召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会。校领导吴剑平、刘斌、王秀勇、王丽霞、林宏宇、万安伦、王建华出席会议。安徽大学党委书记蔡敬民教授受邀作审核评估辅导报告。

校长吴剑平在讲话中强调,要全力做好新一轮审核评估工作,不断提高本科教育教学质量。他指出,审核评估是对学校本科教育教学的全面检验,也是总结成绩、发现问题、补足短板的宝贵机遇。全校要以新一轮审核评估为契机,以教育综合改革为动力,不断深化本科教学内涵建设,推动本科教育教学高质量发展。

吴剑平就做好新一轮审核评估工作提出四点要求:一是高度重视,确保认识到位。审核评估是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动。全校师生要提高站位,形成共识,认真把握新一轮评估的宏观背景和战略作用,精准学习审核评估的内涵实质和外延范围,充分认识审核评估对推动学校事业发展的重要意义。二是积极部署,责任落实到位。全体师生员工都要积极行动起来,共同努力,确保审核评估各项工作扎实推进。三是以评促建,问题查摆到位。各单位都要强化“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”意识,进一步找差距、补短板、扬优势、强特色。四是久久为功,持续改进到位。要建立常态化长效性的质量保障机制,将审核评估工作视为持续改进的过程,建立好学校“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化,切实将我校的本科教学质量提升到更高层次、更好水平。

副校长万安伦围绕“统筹谋划、整体推进,以昂扬姿态迎接新一轮审核评估”作动员报告,就全面推进学校审核评估工作进行相关部署。他表示,全体师生员工要提高思想站位,统一认识,强化责任意识,形成学校、职能部门、学院整体推进的工作氛围;学校各单位在动员会后要抓紧成立专班,落细抓实、对标对表,把落实审核评估各项工作要求和目标任务纳入重要的议事日程,提前谋划,做好自评自改工作;各单位要深入把握各项审核评估指标的内涵要求,全面理解和领悟审核评估的“新要求”“新重点”“新特点”“新方法”,统筹推进,加强协作,确保整体工作高效率推进,圆满完成学校评建任务。

蔡敬民以《把握新一轮审核评估特点、扎实做好学校评建工作》为题,从“审核评估6个突出特点”“试点工作介绍”“申请与自评”“入校与整改”等四个方面,对新一轮审核评估的重点、特点、要求、注意事项等进行了详细解读,对《自评报告》的撰写、学校数据填报要求、教学档案、支撑材料、线上评估材料的准备与提交、评估条件设施、入校考察重点、持续整改、督导复查等工作进行了深入而细致地讲解。

本科教育教学审核评估工作是学校“十四五”时期的核心和重点工作,是全面检验和提高学校办学水平与人才培养质量的重要途径和抓手,对学校建设国内一流、国际上声誉良好的高水平大学具有重要的促进作用。学校将以新一轮本科教育教学审核评估工作为契机,坚持问题导向、目标导向和效果导向,踔厉奋发、勇毅前行,推动我校本科教育教学质量再上新台阶,为实现学校“侨校+名校”发展战略和“双一流”建设目标作出积极贡献。

根据教育部相关文件精神,我校将于2024年上半年接受新一轮审核评估。为确保本科教育教学审核评估工作高效有序开展,学校成立了由校党委书记和校长任组长的本科教育教学审核评估工作领导小组,下设审核评估工作办公室、报告撰写组、材料支撑组、教学条件组、学生发展组、质量保障组、宣传组等7个工作小组。各学院也将成立学院组织机构,各相关职能部门成立各部门工作小组,合力推进本科教育教学审核评估各项工作。

据悉,学校在此次动员会后,将根据审核评估工作进度安排表,依次推进动员学习、院级评估、学校预评、改进完善、接受评估、整改提高等各阶段的工作。

当天,会议由校党委副书记刘斌主持,全体中层干部,校教学工作委员会委员、校师德师风建设工作领导小组成员、校本科教学督导组成员,各学院院属教学机构负责人、学生工作办公室负责人、教学秘书、各本科专业负责人,2022年新引进、新晋升的高级专业技术职务人员,发展规划处、教务处全体人员等参加会议。

校长吴剑平出席动员会并讲话(李孟婷/摄)

安徽大学党委书记蔡敬民受邀作审核评估辅导报告(李孟婷/摄)

(编辑:张婷玉)