​我校召开新一轮融合式培养改革工作推进会

时间:2023-04-19作者:李金杰 单位:教务处

为进一步总结融合式培养改革经验,推动融合式培养改革试点工作持续开展,4月17日下午,我校组织召开新一轮融合式培养改革工作推进会。校长吴剑平,副校长王秀勇、王建华出席会议并讲话,副校长万安伦主持会议。校办、学生处、国际处、教务处、招生处、实验设备处、后勤资产处、旅游学院、信息学院、工学院、新传学院、外语学院等单位负责人参加会议并作交流发言。

吴剑平在讲话中感谢相关试点学院和职能部门的辛勤付出,为融合式培养改革提供了经验借鉴。他提出几点要求:一是要进一步深化对融合式培养重要性、必要性、紧迫性的认识。融合式培养改革对于强化两校区认同、增进学生交流,加强学科融合、发挥我校综合学科优势都具有重要作用,是落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,真正坚持以学生为中心的重要体现,是贯彻落实党的二十大和全国教育大会精神、提高学校自主人才培养质量的重要举措。二是进一步加强对融合式培养工作规律的探索和认识。坚持将顶层设计和摸着石头过河相结合,边干边改边完善,边设计边施工;强化问题意识,加强经验总结梳理,找出问题症结并加以解决;加强调查研究,建立完善的学生多方交流沟通机制,妥善解决学生日常学习和生活中遇到的问题。三是进一步发挥融合式培养改革对学校综合改革的促进作用。切实更新观念,推动学校发展与时代发展同步,深刻认识学校改革永远在路上;发挥融合式改革的更大作用,积极推进三学期制、学分制、境外生培养、基础课质量提升等改革,不断提高人才培养能力和水平。

王秀勇、万安伦、王建华等围绕融合式培养改革中出现的难点问题和解决方案、首批试点学院的经验总结、各部门沟通机制的协调完善等情况进行发言,指出一方面要充分认识融合式培养改革的重要性,积极总结经验,稳妥推动改革试点学院的相关工作,另一方面也要充分认识首批试点学院工作中存在的难点,将问题思考在前,制定完善的持续改进机制。

会上,教务处负责人对融合式培养改革总体进展情况进行了汇报说明,相关学院和职能部门负责人围绕融合式培养改革的开展及支持情况进行了交流研讨。

据悉,2023年我校融合式培养改革试点学院将增加到4个,其中,旅游学院全部专业和外语学院英语、翻译专业2023级新生将在厦门校区进行为期一年的学习;信息学院应用物理学专业和新传学院全部专业2023级新生将在泉州校区进行为期一年的学习。

(编辑:蔡君韬)