我校获2023年福建省大学生辩论赛亚军 将征战第二十二届海峡两岸大学生辩论赛

时间:2023-05-08作者:黄洁萍 单位:学生处

5月5日至7日,由福建省科学技术协会、福建省教育厅联合主办的2023年福建省大学生辩论赛暨第二十二届海峡两岸大学生辩论赛选拔赛在福建中医药大学举行,我校辩论队从全省33所高校辩论队中脱颖而出,摘得亚军,外国语学院韩婧同学荣获最佳辩手。我校辩论队也将与福建师范大学辩论队共同代表福建省高校参加第二十二届海峡两岸大学生辩论赛。

比赛中,我校参赛队员围绕“人工智能有了情感,将会是人类的福祉/隐患”和“初入职场,应勇于拒绝/主动接受职责以外的工作”两个辩题,经过初赛、复赛和决赛三轮激烈比拼,阐发了当代青年关于科技创新、社会发展的畅想和关于职场百态和个人成长的思考。近一个月来,我校辩论队积极备赛,进行多轮赛前讨论和模辩,展现了参赛队员扎实的功底和缜密的逻辑,在比赛中打出了自己独特的风采。外国语学院翻译专业2020级学生韩婧此次获得了最佳辩手,她表示,辩论赛是锻炼口才和表达能力的好机会,在三天的备赛和比赛中收获了很多新的知识,提升了辩论的技能。“两个辩题都跟我们的未来密切相关,无论是职场还是人工智能发展,都是青年人应该思考的话题。”

据悉,第二十二届海峡两岸大学生辩论赛将于7月下旬在福州举办,本次福建省大学生辩论赛也是海辩赛的选拔赛,集合了福建省高校165位优秀辩手完成22场赛事对决,唇枪舌剑,金句频出,同频共振,以辩会友,打造了展现思辨风采、增进感情交流的青春舞台。

(编辑:张婷玉)