我校专题研讨海外华校师资培训质量提升工作

时间:2024-04-18作者:来源:华文教育处 作者:张皎皎 王英霞 图:李靖慧

4月17日,副校长林宏宇在行政研发大楼2013会议室主持召开海外华校师资培训质量提升专题工作会议,华文教育处、教务处、体育学院、华文学院、计算机科学与技术学院、音乐舞蹈学院、华文教育研究院等单位相关负责人及授课教师与会。

会上,华文教育处处长涂伟介绍了我校近年来开展海外华校师资培训的情况、六大培训课程模块的设立、打造培训差异化优势以及师资国际化、形式多样化的做法,也提出了一些需要突破的问题。华文教育研究院副教授、华文教师发展研究中心主任李欣博士分享了《海外本土华文教师职业生存现状调查分析》报告,付梦芸博士分享了《海外本土华文教师实训效果与改善策略》报告。与会人员围绕海外华校师资培训质量提升,分别从汉语言文学、中医、新媒体传播、心理健康教育、AI智慧化教学、民俗体育等多个角度出发,分析培训课程设置,共同探讨提升海外华校师资培训质量的策略与途径,并分享了各自在参与海外华校师资培训方面的经验和做法,积极为海外华文教育的发展贡献智慧与力量。

与会人员普遍认为,海外华校师资培训应更加注重实践性和针对性,紧密结合海外华文教育的实际需求,制定切实可行的培训计划。大家还就如何加强海外华校师资培训的协作与共享提出建议。

会议强调,各相关参与单位要提高政治站位,把握总体要求,充分认识海外华校师资培训的重要性是提升海外华文教育质量的关键环节;要深化需求分析,根据海外教师与学生的新变化新特点,提升培训的针对性,深入了解海外华校的实际需求和校长、教师的个人发展诉求,从供给侧向需求侧转变,确保培训效果的最大化;要相互协作,统筹利用校内外、国内外优质资源形成工作合力,实现资源共享、优势互补,充分利用好我校“请进来、走出去”的各项活动平台,为侨服务,传播中华文化,共同提升海外华校校长及教师的专业化水平,共同推动海外华文教育事业与国际中文教育事业的发展。

(编辑:魏琳瑛)