新一期青年教师学术沙龙聚焦“新文科背景下的外国语言文学研究”

时间:2024-04-26作者:来源:外国语学院

4月23日下午,以“新文科背景下的外国语言文学研究”为主题的华侨大学青年教师学术沙龙第21场在外国语学院207室举行。此次沙龙由人事处与外国语学院共同举办,特邀我校特聘教授、云山杰出学者、广东外语外贸大学翻译学研究中心专职研究员卢植教授作为嘉宾,外国语学院部分青年学者参会

卢植教授通过不同的课题介绍了外国语言文学研究在新文科背景下呈现出的新的发展方向与模式,指出学者可以深入探索外国语言与社会之间的关系,同时结合认知科学的方法与技术,开展更为系统和全面的研究。他并通过认知分析语言在社会环境中的演化与传播规律,揭示语言与社会之间的内在联系,推动外国语言文学研究的发展,从而为外国语言文学研究提供更深刻的认识与理解。

参会代表结合社科课题的申报经验,从英美文学、外国语言学、国别区域和翻译等角度各自分享新文科背景下的最新研究成果、课题、问题和困难,并和主讲嘉宾频繁互动。他们一致认为,此次沙龙为青年学者们提供了专业的学术交流平台,期待后续能有更多机会参加类似研讨,提升外国语言文学研究的能力和水平。

(编辑:魏琳瑛)