当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 正文

我校联合主办首届厦门产教融合论坛

时间:2022-06-27作者:林亮 单位:科技处

6月24日,由我校和中共厦门市委人才工作领导小组办公室、中国产学研合作促进会、厦门火炬高技术产业开发区管理委员会、厦门市教育局、厦门理工学院、华为技术有限公司联合主办,厦门火炬大学堂承办的首届厦门产教融合论坛在厦门火炬高新区召开。

我校校长吴剑平通过视频方式做“深化校地校企合作,努力推动创新发展”的主旨演讲,重点围绕深刻认识产教融合的必然性紧迫性、切实找准产教融合的堵点痛点难点和积极探索产教融合创新的有效做法三方面展开论述。他表示,大学是最典型的智力密集型和人才密集型组织。产教融合,就是要把高校的创新人才和产业拥有的资本、市场、数据、技术等要素有机结合。这不仅有利于技术创新、产业发展,而且有利于打破高校相对封闭的状态,借助产业和社会资源,提升人才培养能力和质量。他指出,产教双方目标任务不同、大学参与产教融合的能力不强和产教融合的政策不完善是在推进产教融合中面临的三大难题,并从学校自身改革、校地合作、校企合作三方面分享了华侨大学在产教融合工作上的初步探索,希望企业与学校携手合作,共同推进产教融合创新。

论坛以“领跑·开拓”为主旨,以“加速培育产教融合型高新技术企业”为主题,采取线上线下相结合的方式邀请“政产研学用金”等领域的百余名嘉宾与会。我校科技处、国内合作办负责人参加了论坛。

(编辑:吴江辉)