人才培养

高端声音‖首批50个!教育部吴岩司长重磅解读如何建设现代产业学院

时间:2021-10-13作者:高教创时代 微信公众号

Attention

图片

#7月27日,教育部高教司司长吴岩出席2021年中国校企协同创新大会并发表题为《建好现代产业学院,提供高质量人才支撑》的主旨演讲。

吴岩深刻指出,站在新的历史节点回望过去、展望未来,工程科技改变世界、工程教育引领创新,高等工程教育的工程师红利支撑国家发展、铸造大国重器。

吴岩指出,时代需求呼唤工程教育创新,高等教育发展与产业发展紧密结合,提出未来工程发展趋势和未来工程毕业生的素质要求;做好战略应答需要深化新工科建设,抓理论、建专业、改课程、变结构、促融合,在轰轰烈烈到扎扎实实中再深化。

吴岩强调,现代产业学院建设是新工科建设的一项战略布局,要探索高校服务国家和区域发展的新路径、高校组织模式变革的新路径、应用型人才特色培养的新路径,重点任务是通过六抓一服务(抓专业、抓课程、抓教材、抓技术、抓实践、抓教师、服务高素质高质量应用型人才培养),为国家和区域经济发展提供高质量人才支撑,为经济高质量发展扩展新空间、增添新活力、培育新动能。

//// 教育部高教司司长 吴岩

报告全文