现代书院育人模式探索与实践研讨会线上举行

时间:2022-01-22作者:南开新闻网(通讯员 段立思)

1月20日,由南开大学和高校书院联盟共同举办的现代书院育人模式探索与实践研讨会在线上召开。来自澳门大学、西安交通大学、香港中文大学(深圳)、天津工业大学、南开大学的专家学者、导师、学生围绕书院育人理念、书院改革实践、书院文化培育、心理健康支持等主题,深入探讨了书院建设的理念、举措和经验。天津市教委高等教育处副处长刘冰,南开大学副校长王新生,高校书院联盟第八届理事长、澳门大学张昆仑书院院长张美芳出席开幕式并致辞。

刘冰表示,书院制改革是现代大学育人模式的创新,是深化“三全育人”改革的有力举措,是推动全面落实立德树人根本任务的重要突破口。南开大学等高校推行书院制育人模式以来,取得了明显成效、探索了有益经验。希望全国专家、师生能继续共同探讨书院建设路径方法,促进全面发展和适应社会需要的高素质创新人才的培养。

王新生强调,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,既是新时代教育工作的根本任务和教育现代化的方向目标,也是南开大学教育的传统。南开大学自2018以来努力打造师生共同体,建立新型师生关系,为培养学生德智体美劳综合素质提供良好的育人环境、文化和氛围。智慧书院是师生共同体理念的重要载体,书院教育围绕立德树人的根本任务,通过落实本科生导师制、加强通识教育课程和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补,在传授专业知识的同时,在课堂内外、校园内外以贯通式教育促进学生知识、能力和品行的综合协调发展。

张美芳在致辞中对南开大学积极搭建全国性的书院经验交流平台表示肯定。她指出,大学单一的知识传授模式已经远远不能适应人才培养的需求,培养学生积极、正确的人生观,服务社会精神和创造力是当代社会发展的要求,而书院教育就是有效的育人途径和平台之一。

本次会议包括4个主题报告、5个案例分享以及1个师生线上互动环节。南开大学教务处处长李川勇教授在主题报告中介绍到,学校致力于从多维度、多层面打造“以学生发展为主、教学相长的师生共同体”。通过开展学业指导、智慧书院、课堂改革、智慧教学、服务学习等举措,在课堂内外、校园内外、线上线下形成了师生交流双循环。其中,智慧书院着力探索“专业学院+智慧书院”的双院制育人模式,面向全校提供特色的跨学科育人环境。书院以促进学生主动发展为核心,培育“家文化”,搭建了以“名师点津、师生互动、朋辈互助”为特征的师师交流,生生互促互进的成长平台;同时,以“专家把脉、师生合力、智慧协同、消除迷茫”为建设路径,以特色课程、通识讲座、专题工作坊、体验交流活动为主要措施,拓宽了师生交互动场域,增强了师生互动效果,以此提高学生的获得感、教师的成就感。

澳门大学张昆仑书院院长张美芳,澳门大学郑裕彤书院代院长黄承发,西安交通大学学生处处长周远,香港中文大学(深圳)思廷书院院长陈永勤,分别分享了所在学校的书院建设经验。南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴,南开大学外国语学院党委副书记、副院长相羽,西安交通大学钱学森书院院务主任田博,澳门大学张昆仑书院导师褚彩霞,天津工业大学博雅书院常务副院长尚绪芝分别从书院“家”文化的培育,书院育人中思政元素的融入,书院框架下的拔尖人才培养,书院学生的心理健康支援网络,传统文化育人平台的打造等方面进行了分享。

师生互动环节中,7位来自不同学校的导师和同学表达了对书院建设的美好愿景。

会议以线下线上相结合的形式召开。全国各高校书院工作负责人、教师、学生等5200余人次通过视频直播方式参加会议。