质量管理

教风决定学风

时间:2021-11-08作者:曲建武 来源:“仍然在路上”微信公众号

有个辅导员说,他很苦恼,学校把学风建设交给了辅导员,每天脑子里灌满了学风二字。虽然很努力,但是学风并没有多大改变。

辅导员到底应不应该抓学风?此前我在我的公众号上推送过《关键在抓好教风》一文,大家可以找来看看。本文最后这段话在那篇文章中就表述过。这看怎么说。辅导员督促学生学习没有什么不可,不存在应不应该的问题,尤其是在学生解决了学习目的的前提下,辅导员应当鼓励学生玩命地学习,要为实现中华民族伟大复兴刻苦学习。“空谈误国,实干兴邦。”一定不能让学生成为“语言上的巨人,行动上的矮子”。我在留校做辅导员的时候,我鼓励学生们感恩父母,报效祖国,能考研的要考研。毕业时,80个人中考上了十名研究生,而当时他们所学的专业本校没有一个硕士点,这意味着什么,大家都懂的,他们有的后来硕士毕业考到北京大学攻读博士学位。如果学生的学习目的错了呢?事实告诉我们,一些学生一心只想个人发展,也会学习很刻苦的,有些“精致”的个人主义者就是这样,果真如此,辅导员还鼓励他们玩命地学习吗?他们若是一心想出国跟我们打“贸易战”呢?所以,辅导员抓学习是有前提的,也就是说辅导员首先要帮助学生系好人生的扣子,解决好学生的学习目的问题,在学生的学习目和学风方面,辅导员应当把重点放到前者,而不能颠倒。

当然,从根本上看,学风问题主要还是教风问题。没有好的教风,不可能有好的学风。也就是说学风不好不能怪罪到辅导员身上,根子还是在教师身上。著名教育家竺可桢先生说:“教授是大学的灵魂,一个大学学风的优劣,全视教授人选为转移。假使大学里有许多教授,以研究学问为毕生事业,以作育后进为无上职责,自然会养成良好的学风,不断的培植出来博学敦行的学者。”同一个年级,同一批学生,同一个辅导员,同样的要求,为什么有的课不用辅导员督促,学生争先恐后地到教室占座?而有的课学生千方百计地翘课?不要把学风交给辅导员来抓,这不是思想政治教育的问题,靠管是没有用的。我常说这个观点:管住了学生的行为管不住学生的心,心在哪,课堂就在哪。教师要成为“四有”好老师,做大先生;研究真问题;有理想信念,靠崇高的人格魅力和扎实的知识吸引学生、引领学生。同时,作为教师,要加强课堂纪律管理,对于无缘无故缺课的学生要有说法,与考试成绩挂钩,而不是批评教育挂钩。

一个好的教师一定会关心学生的学风,学生不愿学习,他会替学生着急,会想方设法来解决这个问题。我在省教育厅工作的时候,知道辽宁石油化工大学有个教数学的教师,对学生的学习高度负责。有的学生不愿学习,她就把学生找到办公室补课,有时还找到家里。有个学生有病落下了课程,她克服困难帮助学生尽快补上。在儿子高考期间,她也是以学生的学习为重,很少陪伴孩子学习。在她的影响下,她所教的年级学生形成了很好的学习风气,尤其是她教的数学这门课。后来这个老师不幸患病去逝了,上千名学生自发地为她送行。

学风怎样一定是由教风决定的。教风不好,绝不会有好的学风。靠辅导员管出的学风只是一时的,甚至可以说只是形式上的,靠教风带动出来的学风才是根本的,永久的。现在有些同志之所以认为辅导员“管”学风有用,那是因为如果辅导员再不管,学生更“放羊”了,学习更“放水”了。

抓学风是对的,不能不抓了。问题是谁来抓?怎样抓?学校有关部门要下大的气力抓好教风,特别是教务和人事部门要切实担负起责任,可以通过科学的教学评价和职称评审等手段促进教风建设,千万不能把它推给学生部门完事了。

教师个人更要注重教书育人,注重师德建设,培养好自身的教风,把教学过程当成育人的重要环节,属于自己的事就应当自己做好,都推到辅导员那里我们干什么?只想“清心”地当教授?

当然学生工作部门也要把学风当成思想政治教育成果怎样的一个“晴雨表”,一个立志为实现中国梦而奋斗的大学生一定会刻苦地学习,思想政治教育要在教育引导学生热爱祖国,树立远大理想上下功夫。

广大的辅导员也不能把学风和自己的工作截然分开。对于不愿学习的学生要了解他们的思想状况,帮助他们找到思想根源,力所能及地帮助解决他们所遇到的困难,增强学生学习的积极性。