金课建设
当前位置: 网站首页 > 金课建设 > 正文

万安伦教授“中外出版史”数字课程在中国人民大学出版社出版上线

时间:2023-06-20作者:来源:新闻与传播学院   作者:张懋学 时小虎

近日,我校万安伦教授的数字课程“中外出版史”由中国人民大学出版社正式出版上线,该课程是深化教材建设与管理工作、探索多元化教学模式改革的标志性成果,同时也是响应国家加快教育现代化、建设教育强国的重要举措。

此课程为国家社科基金项目“中国造纸术和印刷术在‘一带一路’上的传播及影响研究”(编号:17BXW046)的阶段性成果,曾获“国家级一流本科课程”“最美慕课”等奖项。课程聚焦中外出版的恢弘历史,将人类出版划分为开启文明的硬质出版、以柔克刚的软质出版、有容乃大的虚拟出版三大阶段,内容包含微课视频、资料库、作业库等教学资源,并在教学设计上运用数字出版手段,将数字技术与教育教学深度融合,凸显在线教育的优势。

此课程具有以下突出特色:第一,以出版学基本理论为基础,涵盖中外出版史所有重要知识点。在系统梳理中外出版史与充分占有最新科研成果的前提下,注重揭示人类出版的鲜明特质、赓续传承与历史脉络,具有宏观站位与微观叙述、纵向梳理与横向互动、史料丰富与案例典型等特点;第二,构建与微课视频配套使用的资料库、作业库,增强课程的趣味性、实用性与学术性,拓展学生的知识储备,激发学生对编辑出版学科的兴趣;第三,对旧版微课视频进行细致的修订、补充,既改正讹误,又补充知识要点。

(编辑:张婷玉)