教学名师

首届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛 我校喜获一等奖

时间:2023-04-13作者:单位:机电及自动学院

第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛近日在河北工业大学举办。由工程训练中心江弥峰、朱来发、金花雪和蔡祖鹏四位老师组成的我校团队参赛项目,经过层层选拔和激烈角逐,荣获“匠心与创新”赛项的一等奖。

本次参赛项目根据中心现有的数控精雕加工设备,将蛋雕手工工艺这一非遗文化转化为采用现代加工设备和工艺来完成,指导学生利用软件将现实中的实物转化为数字化模型,利用工艺知识生成机床加工程序,自主设计夹具安装鸡蛋。该项目围绕我校“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨进行设计,充分发挥侨校特色,将具有中华文化内涵的图形转化为可视化数字模型,让学生学习和操作数控精雕加工设备,完整掌握完成蛋雕作品制作的全过程。现场评委对该项目一致给予充分肯定,并表示将中华传统文化雕刻在鸡蛋上的创意十分新颖,既做到了“创新”,又诠释了“匠心”。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办、河北工业大学承办。来自全国28个省(区、市)的百余所高校共137支队伍的400余名专家、教师代表齐聚天津,共享盛事。大赛分为“匠心与创新”“劳动新形态”和“教学研究项目终评会”三个项目,聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育。参赛教师仪态端庄大方、表达流畅自然,并将最新的教学理念、教学手段、教学设计与现代化信息技术等灵活融入到教学过程中,展现了扎实的教学技能和教师风采。

现场图片.jpg

我校参赛教师合影

(编辑:张罗应)