我校召开第一批一流专业建设点预验收答辩会

时间:2022-04-15作者:

4月12日下午,我校以视频连线方式组织召开2019年获批的18个国家级和省级一流本科专业建设点预验收答辩会,副校长万安伦,相关教学评审专家,教务处、招生处、实验室与设备处等部门负责人,各一流专业建设点负责人和所在学院分管教学负责人参加会议。

会上,教务处负责人介绍了一流本科专业建设“双万计划”申报背景,并就推进一流本科专业建设和健全专业建设质量监督机制等问题进行了说明。第一批11个国家级和7个省级一流本科专业建设点负责人分别围绕一流专业建设点工作基础、立项建设以来的质量提升成效及标志性建设成果等方面进行了详细汇报,并就建设过程中存在的问题、整改举措以及下一步专业建设规划等问题进行讨论。各位教学专家根据汇报情况提出了意见和建议。

万安伦对各位专家的点评和建议表示感谢,对各专业负责人及学院在专业建设工作中付出的努力和取得的成绩表示肯定。他指出,一流本科专业建设是一项系统工程,各学院、各职能部门和老师们需要通力协作,围绕“双万计划”建设目标,积极转变观念,突出建设成效。

万安伦强调,一是要深刻认识一流专业建设的重要意义。一流专业是一流人才培养的基本单元,高质量的专业是培养高质量人才的重要保障,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”。各学院、各专业都要充分认识到这项工作的重要意义,既要积极申报,更要重视建设。二是要持续强化一流专业内涵建设。一流专业建设获批只是第一步,重要的是要持续开展专业建设,加强专业内涵发展,突出专业建设成效,高质量地完成一流本科专业的最终验收。各学院、各专业要通过加强专业规划、改革引领和任务分解,不断巩固建设成效,持续提升专业内涵。三是要树立专业优胜劣汰的危机意识。专业建设质量的好坏,将决定专业是否会被调整。各学院、各专业务必要树立危机意识,强化质量文化,清醒认识专业建设存在的短板和弱项,查漏补缺,加大整改提升力度。

据了解,截至目前,我校已获批18个国家级一流本科专业建设点和26个省级一流本科专业建设点,占招生专业数的64.7%。2022年是我校第一批获批一流本科专业建设点的验收期。学校此次组织的预验收答辩会既是一次一流本科专业建设点的演练会,也是一流本科专业建设成果的总结会,更是一次专业建设继续深化的动员会。学校将通过此次验收,继续推动学院积极培育以人才培养为中心的质量文化,深入落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,完善质量保障机制,打造一流专业,做强一流本科,培养一流人才。

编辑:刘沛