专业建设

2022年国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在华侨大学举行

时间:2022-07-05作者:吴贵华 单位:旅游学院

7月2日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组(下称学科组)主办,华侨大学旅游学院、工商管理学院、经济与金融学院、旅游国家级实验教学示范中心(华侨大学)、旅游国家级虚拟仿真实验教学中心(华侨大学)承办的2022年高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主任联席会议在我校明德堂召开。

本次会议以“守正创新 卓越引领”为主题,围绕2021学科组工作计划落实情况暨2022工作计划以及相关专项工作进行研讨。会议以线上线下相结合的形式举办。

我校副校长万安伦,教育部高等教育司课程教材与实验室处副处长刘永强教授,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长施芝元教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会副秘书长周勇义教授,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授、副组长张莉教授和任晓阳教授,以及来自全国经管类210余家院校(包括了77家经管类国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心)的538位教师出席本次会议。

本次会议围绕新时期经管类实验教学体系重构与国家级实验教学示范中心建设,进一步发挥经管实验教学在高校人才培养中的引领作用,国家级虚拟仿真实验教学项目建设、应用与示范,新文科背景下经管类实验教学成果的共享与共建等方面进行交流探讨。会议共分特邀专家报告、学科组年度工作报告、线上参观交流及实验中心主任工作研讨等多项议程。

在上午的特邀专家报告环节,周勇义教授和王宏宇教授分别受邀作了题为《新形态下经济管理学科开展实验教学的思考》和《实验教学变革与联盟服务创新》专题报告。戚桂杰教授和张莉教授分别进行了学科组年度工作报告。

我校旅游学院院长谢朝武教授通过线上考察方式,向与会嘉宾介绍了旅游国家级实验教学示范中心(华侨大学)和旅游国家级虚拟仿真实验教学中心(华侨大学)。

当日下午,与会实验教学中心主任分别围绕“关于经管类实验教学体系重构与国家级实验教学示范中心建设”“关于经管类虚拟教研室建设与示范”“关于国家级虚拟仿真实验教学项目建设、应用与示范”及2022年学科组赛事活动等4个相关议题进行了工作交流与研讨。

戚桂杰教授作了大会总结,并代表学科组向为本次大会付出巨大努力的“旅游实验教学团队”授予锦旗。

部分与会嘉宾合影

(编辑:蔡君韬)