我校走访泉州市教育局 加快推进市校合作项目建设

时间:2022-09-30作者:

为贯彻落实学校与泉州市人民政府签署的战略合作协议精神,加快推进市校合作产教融合项目承志人才创新班和物联网产业学院建设进程,9月30日下午,我校教务处处长李勇泉、副处长欧阳光明,工学院副院长张维纬等一行走访泉州市教育局,同副局长毛伟雄、高教科科长黄洺鋆等就产教融合、校企合作等共建事宜开展座谈交流。

李勇泉对泉州市教育局近年来大力支持、积极推进我校产教融合项目表示感谢。他简要介绍了2022年暑假承志人才创新班的开展情况以及产教融合后续工作规划。他表示,在泉州相关重点企业的密切配合下,第一期承志人才创新班整体运行状态良好,学校将及时总结经验教训,形成阶段性成果报告,并进一步优化工作流程,建立健全学员选拔及动态调整等工作机制,以学校推行的两校区融合式培养、三学期制、境外生40条等教育教学改革为契机,紧密围绕泉州企业人才需求,把项目做深做细做扎实,力求实效,扩大项目的溢出效应,进而推动校企各个领域的深度合作,探索校企产教融合、协同育人新模式,吸引更多的华大学子留泉就业创业,为全方位推动泉州经济社会发展贡献华大力量。

毛伟雄代表泉州市教育局对我校在推进市校战略合作项目方面所做的大量卓有成效的工作表示感谢。他强调,市教育局非常重视与华大的产教融合合作项目,将一如既往积极协调市财政局等相关部门,大力支持承志人才创新班和物联网产业学院的发展,力争早日实现“产教深度融合、校企密切合作”的建设目标,促进更多的华大毕业生留在泉州就业创业,为泉州经济社会发展集聚人才。

张维纬在会上介绍了物联网产业学院近期在共建企业合作交流、教学计划修订、实验室建设、师资培训等方面开展的主要工作,并就下一步申报省级现代产业学院、推进企业职工继续教育项目等相关准备工作作了说明。

黄洺鋆也在会上就承志人才创新班和物联网产业学院建设提出了建设性意见,他建议创新班在专业、学员、企业等三方面根据建设目标强化筛选和退出机制,提高学员“留泉率”;产业学院严格对标国家级、省级现代产业学院建设指标,提升共建企业参与度和建设实效。

双方还就产教融合长效工作机制保障、教学成果总结提炼等方面深入交换了意见。