质量管理

第九届教学工作委员会工作会议听取《本科专业动态调整原则》等征求意见稿的说明

时间:2021-11-22作者:陈勇 林妤芳 单位:教务处

11月19日上午,我校在李克砌纪念楼五层会议室召开第九届教学工作委员会工作会议,听取教务处关于《本科专业动态调整原则》《教学评价改革工作方案》《学生评价改革工作方案》《新时代劳动教育的实施方案》和《本科生学科竞赛管理办法(试行)》等征求意见稿的说明。

学校教学工作委员会主任委员、校党委书记徐西鹏出席并作总结讲话;主任委员、校长吴剑平主持会议并讲话;副主任委员,校党委副书记刘斌、副校长王丽霞和各位委员参加会议。

徐西鹏肯定了教学工作委员会和教务处在推动全校教育教学改革和人才培养方面所做的大量工作和取得的成绩,并对重点工作进行强调。一是要高度重视教学改革和评价工作。在不断推进我校教育教学改革创新的同时,各单位应积极借鉴其他同类高校的好经验、好做法,把教学评价的导向作用充分发挥出来,不断完善评价指标体系;二是要持续提升教学质量。教学质量是学校教学改革的核心驱动力,各单位应充分调动全体师生积极参与到各项教学改革工作中来,不断探索和尝试教学改革新路径,推动改革成效落在实处;三是要牢固树立“以学生为中心”的发展理念。各单位应主动思考如何把“以学生为中心”的发展理念落实到工作举措中,体现在教育教学改革的全过程;四是要加强课程思政建设。各单位要认真思考并组织全体教师深入探讨课程思政的本质属性,改进教学方式方法,有效实现思政元素与专业教学的深度融合、潜移默化;五是要高度重视师德师风建设。师德师风建设成效是学校各项事业发展的重要保障,也是衡量学校各项工作实际成效的前提和基础。各单位应高度重视,一以贯之地将师德师风建设贯穿到学院的各项工作中,坚决守住师德师风底线,着力提升工作成效。

吴剑平对本科教学工作提出三点要求:一是紧紧围绕党和国家对新时代我校人才培养目标和规格的要求,主动更新教育理念,创新人才培养模式,提高我校人才培养目标的达成度;二是认真研究和全方位提高人才培养能力,关注人才培养方案和课程体系的科学性,汇聚校内外优质教育资源,从招生、培养到就业全过程加以提高;三是不断提升专业建设水平,贯彻学校第六次党代会精神,辩证把握办学规模、结构、质量、效益的关系,精简专业数量,强化内涵建设,落实宽口径专业教育,使毕业生更好适应社会需要。

(编辑:张罗应)