主题教学活动周

【主题教学活动周】新传学院开展境外生教学改革沙龙,积极解决问题提升教学质量

时间:2023-07-11作者:

2023年7月7日上午,华侨大学新闻与传播学院开展了一场主题为“境外生教育教学改革”教学沙龙活动。此次活动采用线上和线下相结合的方式进行,共有近20人参加。

在活动中,与会的教师们积极发言,就境外生教育教学中存在的问题进行了较为深入的讨论和交流。他们从专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、课程思政、境内外学生同向融合、产教融合创新、学风建设、境内生与境外生融合教育、师生心理问题疏导等不同层面指出了境外生培养问题,并提出相应建议对策。

广告系主任邹文兵在发言中指出,境外生参与活动过于频繁且单一化,学生过分依赖大广赛作为毕业设计,显示出创意单一等弊端,他提出了学业评价多元化的思路。

不少与会人员认为,境外生教育教学的核心问题是学风。然而,学风问题不仅仅涉及形式上的考勤和成绩,更需要教师不断提高自身的内涵修养,培养对学生的耐心,注重阶段性进步并给予鼓励,以树立学生学习的自信心。针对当前的教学模式缺乏针对性教育的问题,教师们认为应以了解境外生的文化差异为前提,采取精准施策。

针对上述问题,学院领导和教师们一起探讨了解决方案。如实施小班化教学改革,注重因材施教;招聘具有海外留学和工作经验的教师来提高境外生的教育质量和效果,并缩小文化差异。通过加强现有教师的培训,提高他们的跨文化教学能力。透过学生之间信息互换和信息引导,以及同学之间互帮互助,促进共同成长等。

本次教学沙龙是本学期“主题教学活动周”系列活动之一。学院党委书记林庆祥、副院长王桂亭以及各系主任和多位班主任参加。这次活动,为境外生教育教学改革交流提供了一个平台,促进了教师之间的交流和思想碰撞,为今后改进境外生教育教学提供了宝贵的经验和建议。