专业建设与质量管理科

关于厦门校区加强教风建设相关工作的通知

时间:2008-04-26作者:

良好的教风学风,是提高教学质量、培养合格人才的重要保证。为了进一步贯彻教育部本科教学“质量工程”的精神,加强厦门校区教风学风建设,请各相关学院配合实施以下工作,共同推进厦门校区文明校园建设:

一、听课制度:

1.厦门校区管委会中层领导本学期随机听课两次,在第十九-二十周将《课堂教学听课记录与评分表》交至教务办D4-307,表格可由教务处或教务办网页下载。

2.院系领导请每月随机听取本学院教师课程两次,将《课堂教学听课记录与评分表》复印件于每两个月一次,交至D4-307。

二、严格调课制度

根据目前抽查情况,部分教师未办理调课手续私自进行调课,影响我校正常的教学秩序,请学院强调需要调课的教师必须办理调课手续。如遇突发事件,教师(包括公共课教师)必须告知课程所在学院和班级,由学院来教务办办理调课手续,同时电话告知教务办,电话:6161160。为规范调课制度,请各学院不定期组织教师出勤抽查,以保证教学秩序的稳定。

四、出勤和文明举止检查

为了营造良好的学习氛围,配合文明校园请各学院每周进行一次上课出勤抽查,尽可能覆盖所有班级,同时填写《厦门校区文明校园检查表》(表格可由教务处和教务办网页下载)。

文明校园检查内容(教师用):

1.文明着装。穿着得体、大方、庄重,为学生树立良好榜样。

2.保持和维护室内外卫生,不在教学楼内吸烟。

3.做好学生点名工作,杜绝学生上课迟到旷课现象。

4.关闭手机铃声、上课时不接听手机。

5.请不要随意搬动制图教室的桌椅。

厦门校区管委会教务办

二ОО八年三月十一日