教学研究科

华大教学简报2011年第5期 经济与金融学院教学改革项目

时间:2011-06-10作者:

编者按:为深化教学改革,加强学院教改建设,本学期各学院分别制定了本院今年教学改革方案。本报将分几期刊登各学院教改方案,教务处将于年底组织检查方案完成情况,并在简报上予以公布。

经济与金融学院教学改革项目
按照学校对学院教学改革工作的总体部署,我院于3月14日上午召开了院务会议对我院的教学改革问题进行了探讨,初步提出一些设想。3月22日下午,我院又召开了教学工作委员会工作会议,对我院的教学改革思路进行了更深入的分析论证。我根据这两次会议的结果,对我院拟实施的教学改革项目向学校做一简单汇报。
一、教学改革思路
我院当前由于生师比高,教师教学科研压力普遍比较大,所以我们搞教学改革要坚持“不动摇、不懈怠、不折腾”的方针,改革重在实效,不走过场,在保证教学秩序稳定的前提下,稳步推进改革,争取为社会培养更多的优秀人才。
二、教学改革目标
我院教学改革的目标是提升学生综合素质,提升学生学习知识、研究问题、合作共事的能力,进一步提高学生的考研率和在知名企业的就业率,通过我们的不懈努力,为社会培养出更多的优秀人才,同时也提升我校以及我校毕业生的声望。
三、教学改革项目
我们计划推进的教学改革项目有以下几个:
1、特殊学生辅导计划。我院将加大对优秀学生、特长生、境外生、问题生的辅导工作力度,通过班主任、辅导员、任课老师的辅导工作引导这些学生健康成长,并在需要的时候为部分学生配备导师,帮助这部分特殊学生成才。增加的工作量将纳入对教师服务工作的考核中。
2、第二课堂拓展计划。我院将鼓励学生参加课外科技活动、学生社团活动、志愿者活动、创业活动以及各类专业技能竞赛等有助于学生能力培养的各种活动,我们将考虑允许学生把在这些活动中所做的工作以及取得的成绩计入相关课程的平时成绩与总成绩,或者作为创新选修课学分给以承认。
3、课堂教学创新计划。课堂教学是教学的最重要的环节,课堂教学目前存在的最大问题是过于重视知识灌输而忽视了能力的培养,教师的教学内容不够鲜活,学生的参与严重不足。我们考虑从部分专业选修课开始,聘请校外企事业单位中一些有实务经验的人士承担一、两次课程的讲座,提高学生的兴趣,活跃课堂气氛,为课堂带来新鲜的内容。开设讲座的费用希望能由学校统筹解决。
4、小班研修推进计划。我们计划结合本年度将要进行的本科教学计划修订,在专业选修课中增加一些1个学分的以研讨班形式组织的课程,目标是通过提高学生参与来有效提升学生自我学习、合作共事以及解决问题的能力。
5、产学合作促进计划。我们将以毕业生论文、设计选题为切入点,加强学院与社会的沟通、联系与合作,我们将设计一个开放的信息平台,让社会上的企事业单位为我院毕业生提供毕业论文(设计)研究的选题建议,教师指导学生从这些建议中选取有价值的研究课题。