教学研究科

华大教学简报2011年第6期 数学科学学院数学建模教改项目

时间:2011-06-16作者:

在当今高科技与计算机技术日新月异且日益普及的社会里,高新技术的发展离不开数学的支持,没有良好的数学素养已无法实现工程技术的创新与突破.因此,如何在数学教育的过程中培养人们的数学素养,让人们学会用数学的知识与方法去处理实际问题,值得数学工作者的思考。
大学生数学建模活动及全国大学生数学建模竞赛正是在这种形势下开展并发展起来的,其目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和应用计算机技术解决实际问题的综合能力,拓宽学生的知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教育体系、教学内容和教学方法的改革。
为了更好地在全校开展数学建模活动,提高全校学生数学建模能力,数学科学学院提出以下教改内容:
1、完善教学内容。分别在一、二年级开设数学建模课程。一年级讲授《数学模型-基础》,二年级讲授《数学模型-高级》,这两门课程主要给学生传授数学建模涉及到的数学知识。
2、加强数学建模实践能力。在三年级开展针对生产实践中实际题目的建模训练。
3、每年4或5月份开展一次全校数学建模竞赛,9月份组队参加全国大学生数学建模竞赛。