教学研究科

华大教学简报2011年第6期 建筑学院教学改革项目计划

时间:2011-06-16作者:

本着全面贯彻“夯实基础、拓宽专业、加强实践、培养能力”的教育原则,立足于培养有坚实的理论基础和扎实的基本功、有创新意识和合作精神的适应海内外需要的建筑学科专门人才。根据高低年级不同的教学特点及目标,建筑学院本学年的教学改革分为两项,一项是低年级“前期调研与设计过程相结合”的教改,一项是高年级“设计竞赛与课程教学相结合,扩大对外教学交流”的教改。将建筑学院建筑学与城市规划专业的五年级划分为两部分进行教学改革探索,一至三年级为低年级部分,四五年级为高年级部分。

低年级教学借鉴国际前沿的建筑理念,聘请挪威卑尔根大学建筑学院Svein Hatley教授来校教学指导,明确教育思想,改进教学方法。在教学中强调尊重自然及人文因素,要求在充分对使用者和基地背景进行调研后,发现和捕捉问题症结,进而分析和找出解决的对策方案,三个年级又各具侧重,其中一年级针对的对象是“me”,也就是从自身的观察调研中,寻求设计灵感;二年级对象是“you”,注重调研使用者的需求,来激发设计新意;三年级的对象是“we”,将设计者与使用者的交流互动作为设计创新的来源。低年级教改的目标是促进学生从新的视角观察生活,激发新灵感,培养建筑师的创新性及社会责任感。

高年级将各种开放性竞赛引入课程教学,走出去,用竞赛来检验教学、促进教学。四年级将国际性与全国性的官网上公布的设计竞赛作为每学期的第二个设计教学题目,将教学成果参与竞赛评选,去年已获得了良好的反馈,我院学子获得多个国际性与全国性的奖项。五年级针对毕业设计和施工图实习,采取走出校园,扩大对外教学交流的方式。如前往澳门等地进行毕业设计教学,与当地政府的历史建筑保护更新及新城市建设相结合,成果将在澳门公开展览。在与澳门当地社会交流互动中,使澳门学生毕业后能尽快融入当地建筑设计与遗产保护工作,探讨针对澳门社会需要的境外生培养教学改革。高年级的教改目标是将设计概念和实际更好的衔接,加强学生对创意的落实度,更好的为社会服务、与国际接轨。