教学研究科

华大教学简报2011年第6期 材料学院——化学和材料类优秀拔尖人才实验班

时间:2011-06-16作者:

总体目标:推进人才培养模式改革,培养基础宽厚,知识、能力和素质协调发展,富有创新精神和能力的化学和材料类优秀拔尖人才。
主要任务:
1.探索优秀学生的选拔机制,将最优秀的学生选入本培养计划;
2.优化课程设置,形成化学和材料类优秀拔尖人才培养方案和培养体系;
3.构建化学和材料类优秀学生的教育平台。
具体措施:
1.探索优秀学生的选拔机制的具体措施:将“化学和材料类优秀拔尖人才班”独立设班,在招生目录中加以标注,扩大招生宣传,吸引优秀高中毕业生报考;新生入学后,以我院4个本科专业的学生为主,通过考查学生的数学、英语和化学基础以及综合能力、兴趣和发展潜质,将最优秀的学生选入本培养计划,并实行动态进出管理机制,2年后学生可在本院内自由选择专业。
2.形成化学类优秀拔尖人才培养方案和培养体系的具体措施:分别成立“化学和材料类优秀拔尖人才班” 培养委员会和专家组,优化课程设置,按照“基础宽厚,知识、能力和素质协调发展,富有创新精神和能力的化学类优秀拔尖人才”的培养目标,实行“高、精、尖”的培养模式,实施课程精、深、通的研究型教学。按照2+2培养模式,前2年主要加强数学、英语和化学等基础课程学习,2年后学生可自愿选择留在应用化学专业,或到材料科学与工程、高分子材料与工程或功能材料专业学习,制定化学和材料类拔尖人才培养方案,形成完整的培养体系。其中材料类以加强数学、英语和化学基础为主,因此要做好拔尖人才培养方案与其它专业培养方案的无缝衔接。
3.构建化学和材料类优秀学生教育平台的具体措施:所有课程都将选聘优秀教师为该班授课,采用最新最优秀的教材,部分专业课将用英文原版教材并用英语或双语教学;从一年级开始给每位学生配备优秀导师,进行全程一对一辅导并参与导师的课题研究,开设“专题研究”(Seminar)课程,并列为必修学分;优先推荐该班学生到国内外名校交流学习。
需要学校支持的方面:
1.希望该班的高等数学、线性代数、英语和大学物理能独立设班,并配备优秀教师上课。
2.为保证教学质量,该班任课教师投入到教学中的工作量必然比普通班多,因此希望学校能适当考虑提高该班的教学工作量。
3.在新的培养方案修订之前,该班的教学计划与现有的08年版的培养方案必然会有不少变动,请教务处能够给予批准。