教学研究科

华大教学简报2013年第2期 对我国本科生实施科研与教学融合的教学模式的建议

时间:2013-03-18作者:

一、树立创新教育观念,实施创新教育
针对高校本科生认为参加科研活动会影响自己的学习的思想状况,以及缺乏参加科研的动力的情况,要大力加强对学生进行创新教育,努力把学生带入科学研究中,使科研工作渗透在教学中,树立创新教育观念,实施创新教育。
创新教育主要有以下6个内容或是说要实现以下6个转变。
第一,从单纯知识传授向知识传授与科研能力培养相结合的教学制度转变。
第二,从重共性、轻个性,向共性与个性很好结合转变。
第三,从“应试教育”向素质教育转变。
第四,从单边教学方式向双向教学方式转变。
第五,从重理论轻实践向理论与实践相结合转变。
第六,从单一的考核标准,向多元化综合考核标准转变。
二、将大学生科研活动纳入教学计划
我国实行学分制的高校,便可将科学活动计算学分,纳入教学计划,使学生的科研活动使成为教学的重要组成部分。例如,可将课时总量压缩,留出空间,安排课外科研活动。在课程安排上设科研课程,教师课堂教学内容可与科研结合,学生学习也与科研结合。
三、采取配套措施,吸引本科生参与科研活动
学校可以通过创办本科生学术刊物,开展本科生科研交流会,举办本科生科研与创新成果展等鼓励性举措,激发更多的本科生探究意识,积极参加科研活动。
四、搞好本科生基础训练——指导好毕业论文
本科生科研训练形式多种,如有参加教师科研项目或可领国家级、省级、学校级的课题,也有自主提出课题,经立项实施。研究型大学不但教师能领到国家级或省级科研课题,并得到科研经费资助,而且学生也能领到国家级科研课题,例如“南京大学大学生在2006年有37个课题入选为国家级项目并得国家资助30万元”。普通院校、弱小院校教师能领到国家级、省课题的不多,学生就更少。只是尖子生领到课题,而且是一个学生领一个课题,每一个课题的课题费仅1000元,不仅仅因资金少难以开展较深入的科研活动,更主要的是能让学生参与科研活动的面太窄。为此,笔者认为要使广泛的大学生得到科研训练,各高校要脚踏实地地搞好本科生毕业论文的指导。
五、立本科生科研活动兴趣小组
民意,反映学生的心声,并在学生管理和政策制定中予以积极回应,依学生不同兴趣而组成不同兴趣小组,小组活动注重培养学生的科学思维,以及发现问题、解决问题的能力,培养学生实验操作的规范性及严谨。
六、借鉴实行对申请课题学生的资格审查和课题项目前的培训,项目的中期检查、结尾的评估等措施。

(节选自《当代教育论坛》2012年第2期 张瑛《论本科生科研与教学之融合——美国加州大学伯克利分校本科生科研措施之启示》)

合。
三、采取配套措施,吸引本科生参与科研活动