教学研究科

华大教学简报2013年第4期 本科教育应注重大学生自主学习能力的培养

时间:2013-05-14作者:

一、大学生自主学习能力的内涵
自主学习能力是受教育者运用已有的知识和能力独立地获取新知识和新技能的学习能力。高等本科教育应着眼于培养学生的独立分析、独立探索、积极质疑、勇于实践和积极创造的思维品质,教育学生学会学习,培养学生的自主能力,实现高等本科教育的培养目标,进而夯实学生终生学习的基础。
二、高等本科教育中,学生自主学习能力培养的现状
由于我国长期的应试教育取向,很多大学生不懂科学的学习规律,不知道怎样学习。他们不懂得“阅读、分析、思考、归纳、应用”是科学的学习规律,不懂得除了教材内容的学习,还需要阅读大量参考书。他们缺乏基本的阅读能力,更不用说发现问题和解决问题的创新思维活动了。
目前的大学教育,基本上还是传统的课堂讲授、完成作业、通过考试的知识传授为主的教学模式。这造成我们的大学生的考试能力很强,但缺乏对事物进行系统思考的习惯和能力,因而也就缺乏人生规划和学习规划,缺乏学习的内在动力,缺乏学习主动性,缺乏自主学习和自主研究能力。
三、高等本科教育培养学生自主学习能力的途径
1.更新教育观念
应该确立培养学生自主学习能力是本科教育的核心价值的教育思想,应该将其贯穿于课程教学过程中,把每一门课程的教学、每一项知识的学习,都作为培养学生学习能力的载体。应使学生在课程知识的学习过程中学会学习,掌握科学的学习规律和科学的学习方法。只有培养提高学生的自主学习能力、自主研究能力,才能使学生具备可持续发展的能力。
2.改革教学模式
以讲授为主、以知识传授为主的教学模式已经严重制约了学生的学习能力和创新能力的培养,必须改革。可以通过增加课前思考环节,引导学生思考人生规划、思考质疑现有的惯性认识,培养学生的科学思维习惯和独立思考能力。通过讲述课程的知识结构、重点内容,使学生把握课程的知识体系和关键知识。通过完成理论作业,引导学生掌握阅读、分析、思考和归纳的读书学习规律。通过技能作业,使学生掌握理论应用于实践的方法。通过多媒体、互联网技术手段,为学生提供先进的、多样性的学习资料,使学生随时随地都可以自主学习和研究。
3.改革评价体系
对于考试和作业的评判,我们需要通过作业,考查学生是否阅读了有关教材和参考书,是否理解了作业问题,是否利用有关资料的论据论证了作业问题,是否掌握了有关技能方法,是否有自己的新观点、新方法等。按照上述五个方面的不同程度,评定学生的作业或考试成绩。
(摘自《教育探索》2011年第4期 马仲岭《本科教育应注重大学生自主学习能力的培养》)