当前位置: 网站首页 > 学科竞赛 > 国家级 > 正文

我校短视频《棠梨凹的故事》获“全国高校大学生走进云南曲靖”暨微拍中国·云南罗平站活动最佳系列片奖

时间:2023-03-21作者:郭艳梅 颜语 单位:新闻与传播学院

3月20日,“全国高校大学生走进云南曲靖”暨微拍中国·云南罗平站活动评选在云南罗平落下帷幕,我校新闻与传播学院师生创作的四部作品在两百多部参赛作品中脱颖而出,获得佳绩。其中由来自中国香港的冯卓轩、蔡家宝、倪嘉玲、何秋怡四位学生和境内学生高建民、颜语共同创作的六集系列短视频《棠梨凹的故事》(指导教师:郭艳梅、房嘉诚、张婷玉、黄惠蓉、钟丽、黄少珩获最佳系列片奖,同时这也是境外生参与全国实拍活动人数最多的一次。此外,短视频《亿年古化石》获二等奖,短视频《布依坐唱》和MV《我在罗平等你》获三等奖。

六集系列短视频《棠梨凹的故事》用镜头将云南罗平大水井棠梨凹村在乡村振兴政策扶持下发生锐变的故事娓娓道来,境内外学生实地感受壮美山河和人文魅力,用所学所长一道讲好中国故事,讲好乡村振兴的故事。主创团队从苗族刺绣、空中走廊、生态畜养、红色榜样等多方面展现了棠梨凹村农民善良淳朴、勤劳致富的美好品质与精神风貌。短视频《亿年古化石》跟随罗平县国家地质公园专家的脚步,用镜头见证了2.4亿年前罗平古生物群化石;短视频《布依坐唱》用镜头聚焦布依族鱼水寨非遗文化“八音坐唱”传承人刘勇阐释的“八音”奥秘;MV《我在罗平等你》采访罗平本土词曲作者的创作经历,从音乐视角展现罗平之美。

本次拍摄活动为期三天,我校参赛团队与来自中国人民大学、中国传媒大学、北京电影学院等全国多所高校的300多名师生共同拍摄创作。带队教师表示,同学们在较短时间内完成了从选题策划、拍摄、后期制作到新媒体平台发布的全部工作,是一次有效提高参赛学生专业水平和素质的实践活动。

“全国高校大学生走进云南曲靖”暨微拍中国·云南罗平站活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国社会科学院世界传媒研究中心、万峰林微电影盛典组委会、中国梦青年影像盛典组委会同罗平县人民政府共同举办。新闻与传播学院已经连续五年参加全国大学生实拍活动,并连续四年获得一等奖或最佳奖的好成绩。

参赛团队现场拍摄云南苗绣

我校参赛师生在云南罗平金鸡峰丛拍摄现场

(编辑:张婷玉)