音乐思政课:我校“一带一路”与中国梦实践教学基地创新讲述新时代雷锋故事

时间:2023-03-28作者:霍芊宇 刘妍希 单位:华文学院

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,习近平总书记作出重要指示指出,“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”

为使学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化,近日,华侨大学“一带一路”与中国梦“大思政课”实践教学基地与厦门第六中学、长沙市雷锋小学合作,通过音乐思政课《永远的雷锋》创新讲述新时代雷锋故事。

本次活动在央视频、厦门广电网、看厦门APP、抖音、快手、微博等多个平台同步直播,全网点击量破5万。

思政课上,我校来自4个国家的6位留学生分享了他们在中国参与跨境反诈骗公益联盟、中华文化海外传播、讲好中国故事短视频拍摄等志愿服务活动的感想,阐释新时代背景下的雷锋精神。来自缅甸的留学生马顺宇分享了自己在漳州角美中心小学支教及开展反诈骗宣传的经历。他表示:“以前我不了解雷锋的事迹,但在一次次志愿服务活动中,我深刻理解到了无私奉献的雷锋精神。雷锋不仅仅是中国的故事,也是我们世界青年的故事!”

据悉,我校“一带一路”与中国梦实践教学基地作为首批福建省学校“大思政课”实践教学基地,依托学校来华留学生及校友资源,以留学生“他方视角”向国内大中小学生讲述“一带一路”的故事。未来,思政基地将探索更多实践主题方式,讲好新时代中国故事。

我校留学生与厦门六中学生等共同讲述新时代雷锋故事

(编辑:张婷玉)