华侨大学承办 第十二届全国流体传动与控制学术会议在厦门举行

时间:2023-04-12作者:吴瑕 图:吴萍 单位:机电及自动化学院

4月8日至9日,由中国机械工程学会流体传动与控制分会主办、华侨大学承办的第十二届全国流体传动与控制学术会议在厦门召开。会议以“绿色智能 交叉创新”为主题,包括3位中国科学院院士、中国工程院院士在内的820余位机械工程领域尤其是流体传动与控制领域内的专家学者、产业界的企业负责人和科技工作者与会。

会议围绕绿色节能、基础研究、流控元件、智能流控、电液系统与应用创新、气动元件与系统等主题,共设立4场主旨报告、6场主题报告、6场特邀报告、6个分会场报告、1个优秀论文会场、1场海报展,还设立未来新流控专业建设与人才培养、产学研和青年论坛3个特色论坛。

开幕式于8日上午举行,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,中国工程院院士、浙江大学工学部主任杨华勇,中国科学院院士、国家数字化设计与制造创新中心主任丁汉,北航机载系统创新中心主任、流体传动与控制分会主任委员焦宗夏,华侨大学党委书记徐西鹏、副校长王丽霞,中国机械工程学会荣誉主任、燕山大学教授孔祥东、中国液压气动密封件工业协会理事长杜旭东,北京机械工业自动化研究所有限公司党委书记、董事长王振林,中国机械工程学会副秘书长王淑芹,燕山大学校长赵丁选,中国机械工程学会顾问陈鹰教授等出席活动。开幕式由中国机械工程学会流体传动与控制分会副主任委员李永顺主持。

徐西鹏在开幕式上致辞称,流体传动控制是机械工程的重要领域,包含众多实现国家工业产业基础高级化和产业链现代化的关键核心技术,对国家的绿色发展和科技进步发挥着支撑和推动作用。本次会议,与会专家学者、业界同行共同探讨流体传动与控制领域的发展新思路,推进机械学科的发展。他表示,承办此次会议,为华侨大学提供了一次重要的学习机会,希望各位领导、专家学者、业界同行,今后一如既往地关心和支持华侨大学的发展,帮助学校提高办学质量和水平。

在大会报告环节,杨华勇、丁汉、焦宗夏、李培根先后作“轻量化流体动力单元增材制造”“机器人化智能制造”“飞机液压能源管路系统流固耦合振动与抑制”和“智能互联绿色低碳”等主旨报告。

据了解,全国流体传动与控制学术会议每两年举办一届,为该领域的研究人员、制造商及用户提供交流讨论领域内最新成果和创新思想的平台,是国内流体传动与控制领域最重要的全国规模的学术会议。今年,华侨大学作为承办方,创新性地增加了三个特色论坛:“未来新流控专业建设与人才培养论坛”围绕新时代流控专业的顶层设计、与行业需求高度契合的人才培养模式、高质量流控领域金课、教材和三大赛科创金奖等一系列教学热点问题开展深入研讨;“产学研论坛”旨在促进产业、学界和研究机构之间的交流与合作,加强产学研三方面的紧密联系,推动创新和技术转化;“青年论坛”旨在为促进流控领域青年学者之间的交流、合作和学术发展,加强与会者之间的联系和沟通提供平台。

校党委书记徐西鹏在开幕式上致辞

(编辑:蔡君韬)