音舞蹈学院开展“舞蹈里的思政课”系列活动

时间:2023-04-18作者:李红昱 葛卫遥 单位:音乐舞蹈学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,4月12日至13日,音乐舞蹈学院邀请著名舞蹈理论家,原中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员、博士生导师江东走进课堂为全体舞蹈系师生开展了以“舞蹈里的思政课”为主题的讲座。

在题为《当下中国舞蹈创作锁评》的讲座中,江东指出,中国特色社会主义进入新时代以来,中国舞蹈创作焕发出勃勃生机,出现了一大批为时代立言的舞蹈佳作。他认为,我们应该深刻探究中国舞蹈发展道路,中国舞蹈应该姓“中”,中国舞团应该有自己的特色,要在广泛吸收各种舞蹈元素的同时,运用多种展现手段将舞蹈的思想感情充分表达,融合丰富的传统舞蹈与外来舞蹈元素,将民族审美、民族精神融合在每一个肢体动作中,形成具有中国特色的舞蹈。他勉励同学们努力学习专业本领,让中国的当代舞蹈在不断的磨砺中焕发出新的光彩。

在题为《“一带一路”上的舞蹈坐标》的讲座中,江东指出,中国提出的“一带一路”倡议,不但为中国的国际发展之路营造了良好的环境,同时也为文化交流与交融提供了更好的视野和平台。世界各国的民族舞蹈艺术像是一个不断吐露芳香的百花园,彼此独立生长而又争奇斗艳的局面,成为“一带一路”上花期不尽的风景。

讲座结束后,江东与同学们互动,解答同学们在课堂上提出的问题,并为他们将来的专业学习和就业发展提出建议。

“习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出,‘推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。’舞蹈系此次邀请江东老师进入课堂开展主题思政讲座,激发了全体舞蹈系师生对中华优秀乐舞文化的自信自强。”舞蹈系教师张媛表示。

师生与江东合影留念

(编辑:张婷玉)