质量管理

我校研究加强和改进境外生教育培养工作

时间:2022-05-28作者:教务处

5月25日,学校召开党委常委会会议、校长办公会议,就加强和改进港澳台侨学生与华裔新生代等留学生(简称“境外生”)教育培养工作进行了专题研究。校党委书记徐西鹏主持常委会并讲话,校长吴剑平就有关问题作了说明。

会议强调,大规模招收和培养境外生,是国家创办华侨大学的初心和新时代赋予学校的使命,全校教职工要心怀“国之大者”,把境外生教育培养作为办学的重要任务,切实抓紧抓好。要坚持立德树人、五育并举,坚持以学生为中心,坚持价值引领、能力培养、知识传授相结合,坚持全员全程全方位育人,坚持因材施教,推进境外生和境内生分类培养、分级教学、同向融合,加快形成分类融合培养新体系。

会议指出,要通过加强对外招生宣传、拓展境外招生网络、建强境外招生专业等措施,探索多样化招生和人才培养模式,努力扩大境外本科生、研究生招生规模,不断提高生源质量。要建立闭环绩效考评体系,加强招生培养与就业联动,增加生源基地,发动学院、教职工和校董校友共同参与境外招生。

会议指出,要大力推进境外生培养模式改革。树立科学的高等教育质量观,在符合基本学业标准的前提下,促进不同文化背景、不同学科专业、不同学业基础的学生全面发展、个性化成长。加强境外生课程建设,初步建成通识课、基础课、专业课有机衔接的课程体系,支持学院开发特色鲜明的专业课程。构建通识教育课程体系,深化中华文化教育,促使不同境外生群体相应做到文化理解、文化认同,增强港澳台侨学生的中华文化自信,铸牢中华民族共同体意识。加强基础课教学和辅导,增强学生的学习兴趣和信心。改革学业考核评价,探索多元化考核形式。推进学分制改革,提升境外生的学习选择自由度。改进教学方式方法,积极引入研究型学习、合作学习、翻转课堂、中外比较等方式,努力以文化人、春风化雨。重视实践教学环节,加强教学实验室和校外实习实践基地建设,加强创新创业教育与训练。探索境外研究生特色培养模式,加强科研训练,培养独立研究能力,完善流程管理,提高培养质量。

会议指出,要加强境外生教育管理。抓好入学教育,强化安全教育、法治教育和侨情侨史等专题学习教育,严明校纪校规,强化遵纪守法观念和爱校荣校意识。加强思想引领,以灵活多样、喜闻乐见的形式,引导境外生了解人类社会发展规律,认同全人类共同价值。推进体育、美育、劳育,加强心理健康教育与危机干预,促进境外生思想成长和全面进步。加强班集体建设,境内外学生原则上混合编班,促进相互学习、共同成长。加强学业监测和辅导,加强学风建设和师生交流,激发境外生的学习动力。优化学生社区育人环境,改善境外生的生活体验。推动境内外学生组织融合,各类学生组织(社团)应尽量吸纳境内外学生共同参与。加强境外生骨干培养,建设好菁英学堂、嘉庚学堂、人才学校等培训平台。完善奖助学金体系,优化境外生奖学金名额分配与评选管理办法。重视境外生就业工作,加强生涯规划与就业指导,提高就业竞争力和发展潜力。引导和支持海外校友成立校友会,建立校友终身学习网络,助力境外校友发展。

会议指出,要增强境外生教育的师资力量。加强教职工全员培训,落实定期教育教学研讨制度。加大教师激励力度,多种方式支持教师承担境外生教育教学工作。完善境外生导师制,纳入教学工作量和岗位聘期考核任务。选优配强班主任、辅导员、教学秘书,共同做好境外生工作。

会议指出,要加强境外生教育培养的组织领导。进一步完善学校统一领导、部门分工协作、学院具体负责、全校共同参与的境外生教育管理体制机制。学校将境外生教育培养工作纳入重要议事日程,定期进行专题研究。校领导和中层干部带头,积极参与境外生培养工作。加强规律研究,强化考核激励,调动各学院、各单位和广大教职工参与境外生教育培养工作的积极性主动性创造性。争取海内外各界支持,加强支撑保障,营造境外生成长的良好环境。

教务处等部门汇报了有关情况。截止到2022年3月,我校有全日制境外生7070人,是全国境外生最多的高校之一。

(编辑:侯斌)