质量管理

我校专题研讨提升基础课教学质量

时间:2022-10-27作者:李金杰 单位:教务处

10月25日下午,我校部分基础课教学质量提升专题研讨会在李克砌纪念楼五层会议室召开。校领导吴剑平、刘斌、何纯正、万安伦、王建华出席会议,万安伦主持会议。

会上,教务处负责人就近五年有关基础课程的补考情况、存在的问题、采取的措施及下一阶段的工作要求进行汇报;大学数学、大学英语、大学物理、力学、化学和计算机等基础课程所在学院负责人及系主任等针对相关课程在教学、考试过程中存在的问题及相关改进思路作了分析和说明。

吴剑平在讲话中指出,一方面要树立发展的、辩证的教育质量观。在基础课教学过程中,要根据境内外学生的不同特点,坚持落实“因材施教”,充分认识和理解每一个学生的差异;要积极应对时代的变化、社会需求的变化、学生成长环境的变化以及当前教育要求的变化,适时调整教学内容,改变教学方式,避免“刻舟求剑”式的教学;要充分考虑信息化社会的新要求,适时变革课程体系和课程内容,将“通才”和“专才”培养有机结合起来;要组织教学研究专门课题组,针对如何提升学生学习成效、提升教育教学质量等实际问题加强调查研究。另一方面要综合施策,多管齐下。各学院和相关职能部门要加强协作,共同推动教育教学质量的提升。各学院要加强师资队伍建设,积极聘请外部教学专家来校讲学,通过传帮带的方式提升教师的教育教学能力;教务处要牵头做好学生学习成效的梳理和研究,结合信息化建设的要求,加强培养方案的修订,满足各类学生学习的要求;人事处要做好教师评价制度改革,创设制度环境,为教师的教育教学活动创造条件;学生处要加强入学教育的辅导和引导工作,加强制度化的措施建设,如组织新生入学晚自习制度、重点帮扶等,为学生的学习创造良好的环境。

刘斌、何纯正、万安伦、王建华等围绕新高考制度改革、学生专业思想教育、教师教育教学能力提升等问题进行了发言讨论。教务处、学生处、国际处、招生处等部门负责人,本科教学督导组组长、副组长,相关基础学科所在学院院领导和系主任等,就基础课程教学、境外生教学、教学软硬件环境建设等问题进行了深入探讨和分析。

据悉,此次研讨会后,我校还将成立基础课教学质量提升重点专项课题组,结合当前国内同类高校的成果做法,就我校基础课教学存在的问题开展研究,为学校整体教育质量和学生学习成效的提升建言献策。

(编辑:刘沛)