主题教学活动周

【主题教学活动周】新传学院邀请王志刚教授开展题为“‘出版+播客’融合发展的困境及其疏解”讲座

时间:2023-07-10作者:

2023年7月6日上午,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师、新媒体传播与舆论研究 中心主任王志刚在华侨大学厦门校区F5-407开展题为“‘出版+博客’融合发展的困境及其疏解”的讲座。

讲座开始之前,朱丹红副院长以出版学在当今媒介融合时代的重要意义引入了讲座。王志刚教授首先通过探讨网易云音乐、爱奇艺等平台的版权问题,展开讲述播客的发展沿革。早期播客平台较多,随着环境的迭代逐渐形成规范。由于播客与广播节目大不相同,受众的个性化更加突出,因此播客出版使得用户个性能够得到发挥,吸引受众主动参与传播。

王志刚教授以学生时代听收音机的经历生动讲述了从广播到播客的转变,同时提出出版与播客所面临的现实问题,即还未找到有效的融合途径。他提到,播客崛起是媒介融合时代的听觉文化复兴,音频转向作为出版业的耳朵经济新尝试,需要更好地与传统进行融合。王志刚教授还以“小宇宙”为例,让学生更好地理解播客与出版的关系。

随后,王志刚教授对 “出版+播客”融合发展的运营困境这一现实问题进行了详细解读。由于盈利模式模糊,出版播客广告投放现实不乐观,理念差异、广告匹配有限、播放效率难以量化等都影响着播客盈利。同时由于获得的用户画像等维度数据模糊,不利于深挖垂直受众需求,这一受众破圈困难的大因素也阻碍着出版播客的进一步发展。

对于“出版+播客”的突破方向,王志刚教授提出了深度融合的现实路径。他用写文章三步走,即“自圆其说、一家之言、自成一派”三个步骤,由浅入深地进行讲述。 王志刚教授认为,播客应成为大的融合出版趋势,由小融合服务大局。首先应转换媒介思维,打造以声音经济为核心的融合出版模式,通过“小融合”服务“大矩阵”,实现从字字入目到声声入耳的“声音出版”景观;其次应明确播客定位,连接用户拓展融合出版矩阵,应坚持受众连接为主、ip拓展为辅的原则;最后,应聚焦产品服务,满足用户场景化的阅读需求,从重视场景价值,满足用户仪式化收听需求,到重视内容选择,实现互动化收听效果,再到重视品牌价值,融合部落化收听愿景。王志刚教授指出,作为充满理想的行业,出版业需要开发者投入更多愿景与期待。

在讲座的末尾,王桂亭副院长针对“媒介融合”与播客出版的密切关系对本场讲座进行了总结。参会同学积极就当代出版与各类行业间关系进行提问,王志刚教授针对所提问题进行了详细深刻地解答。本次讲座旨在让同学了解出版业与播客二者在媒介融合时代下发展的新方向,为同学们提供了出版学科前沿的咨询与发展方向,引发专业学子对于出版领域以及相关媒介融合发展大趋势下的深层理解。