主题教学活动周

【主题教学活动周】新传学院:华侨大学副校长万安伦开设讲座, 激励学生成为中华文化传播者

时间:2023-07-10作者:

2023年7月4日下午,华侨大学党委常委、副校长兼新闻与传播学院院长万安伦教授在华侨大学厦门校区F5-103开展题为《时代显学与时代骄子》讲座。讲座通过线上线下的方式吸引了学院300多名师生参与,为学生们树立远大志向,塑造高尚人格,顺应时代发展提供了重要的指引。

万安伦副校长以“新闻传播学是当今时代显学”为引,从辩证唯物主义角度阐释了时代显学的内涵,以及新闻传播学科和时代发展的逻辑关系。指出,自1978年改革开放以来,思想启蒙和文化启蒙成为那个时代历史使命,文史哲学科推动了思想和文化的解放;1992年邓小平南巡讲话标志着社会主义市场经济的开始,市场经济发展促使管理学、法学等学科蓬勃兴盛;如今,随着网络技术和数字技术的丰富发展,社会正步入万物互联的时代,新闻传播学开始成为新的时代显学。

万安伦副校长强调,树立远大志向、建构高尚人格和顺应时代发展是当代青年成为“时代骄子”的三个基本要求。历史使命落在了青年一代身上,成为时代骄子对个人素质提出了巨大挑战。他提出了培养青年学子树立高远志向和高尚志趣,要做到克己复礼。同时要顺应时代发展需求,培养顽强意识、练就过硬本领。万安伦副校长希望同学们能够扎实学习专业知识,培养真本领,成为中华文化的传播者,肩负起时代使命。

“本次讲座,让我明白了我们要做好中华文化海外传播的顶梁柱,树立远大志向,志存高远,时常仰望星空,也要克己复礼,树立高尚人格,更要顺时而变,历练好处理事务、处理符号的本领,学好时代显学,成为时代娇子。”2022级新闻与传播专业硕士王浩锋说。参加讲座的同学们备受鼓舞,纷纷表示自己将在未来的学习生活中更加努力,争做时代骄子。

此次讲座是新闻与传播学院主题教学活动周系列活动之一。讲座为师生提供了一个思考和探讨时代显学的契机,激发了学生争做时代骄子的热情。新闻与传播学院将继续举办类似活动,促进学术交流和学生成长,为中华文化传播贡献力量。