专业建设与质量管理科

关于2009年校级人才培养模式创新实验区与教学团队项目立项申报的通知

时间:2009-10-15作者:

教务200959

各学院:
根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号),为推进人才培养模式改革,提高教师素质和教学能力,确保教育质量和办学效益的不断提高,经研究,今年将继续安排教学改革与质量工程专项经费,推动教改项目的研究与实践。本次立项分为人才培养模式创新实验区项目和教学团队建设项目两部分。现将有关事项通知如下:
一、建设目的
(一)人才培养模式创新实验区项目的建设目的
鼓励和支持学院进行人才培养模式的综合改革,在教学理念、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才的需要。
(二)教学团队的建设目的
通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。
二、建设内容
(一)人才培养模式创新实验区项目的建设内容
重点支持在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,形成创新人才培养基地。
(二)教学团队的建设内容
通过开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作,建立老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的教学团队。并以校级教学团队为基础,形成一批省级及以上的教学团队。
三、项目遴选条件
(一)人才培养模式创新实验区项目的遴选条件
1.对人才培养模式进行综合性配套改革,突破旧有模式,教育理念具有较强的创新性;
2.培养目标明确,具备较为完整和独特的人才培养方案,创新点突出,特色鲜明,对本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养具有较为深刻的认识和理解,有明确的工作思路和解决问题的方法;
3.对未来发展方向有明确清晰的思路,同时,要有一定的教学组织形式;
4.学院重视,拥有较为完善的实施保障体系;
5.人才培养预期效果好,在本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养模式改革中具有示范带动作用。
(二)教学团队的遴选条件
1.团队及组成。以课程为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业职务和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。团队人数原则上以5-7人为宜。
2.带头人。应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个校级教学团队的带头人。
3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。
4.教学研究。积极参加教学改革与创新,成员参加过省部级以上教改项目如面向21世纪课程改革计划、新世纪教学改革工程、国家级精品课程、教育部教学基地、国家级双语课程改革、实验教学示范中心等,或获得过教学成果奖励,或发表过教学研究论文2篇以上。
5.教材建设。重视教材建设和教材研究,成员承担过面向21世纪课程教材和国家级规划教材编写任务,或自编过高质量讲义。教材(讲义)使用效果好,或获得过优秀教材奖等相关奖励。
6.运行和管理机制。积极探索并建立了教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,能够为我校教学队伍建设提供示范性经验。
四、项目申报程序
申请立项的课题,由项目主持人填写人才培养模式创新实验区申报书或教学团队申请表,经学院审核后,推荐报送教务处。学校组织专家进行评审、立项。
五、资助力度及管理方式
1.人才培养模式创新实验区拟立项目10项左右,其中工学类4项以上。教学团队建设项目拟立项目6项左右。
2.获得立项的项目每项资助5000元。
3.人才培养模式创新实验区项目研究期限为两至四年。教学团队建设项目研究期限为两年。
4.教学工作委员会将对立项项目定期进行检查,主要考核课题研究和实践是否按计划进展,是否有实质性成果,并根据项目研究和具体情况酌情追加研究经费或取消立项。
六、其他方面说明
1.请各学院积极组织本单位的申报工作,鼓励跨院、跨学科联合申报,原则上每个学院每个项目应至少申报1项;
2.省部级教改项目的立项必须在校级立项基础上,择优推荐上报;
3.课题研究期间,课题组至少应在正式刊物上发表与课题有关的教学改革研究与实践的论文1篇;
4.项目经学院审核同意后,项目申报者须认真填写“人才培养模式创新实验区申报书”或“教学团队申请表”(详见附件或从校园网下载),一式10份,于10月30日前报送教务处教学质量管理科,厦门校区的可报送至行政楼A605。并将电子邮件发送到jzk@hqu.edu.cn请在邮件的主题处标明:人才培养模式创新实验区或教学团队。,

二○○九年十月十日