教学研究科

华大教学简报2013年第7期 大学教育要点燃学生的梦想

时间:2013-09-26作者:

从百年前梁启超少年强则中国强、少年智则中国智的论断,到当代的钱学森之问,历史一再告诉我们,教育从来就不是学校单方面筚路蓝缕的专项工程,而是承载着民族希望的百年大计,是实现中国梦的基础舞台。中国梦就是中华民族的伟大复兴。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是当代每一个中国人的梦想。只有点燃一个又一个中国人的梦想,尤其是每一个大学生的梦想,最终才能汇聚成中华民族伟大复兴的中国梦。点燃大学生的梦想,大学肩负着神圣使命和重大责任。

然而,由于近年来大学教育的急功近利,进入编制内悄然成为大学生就业的首选目标。统计显示,自2009年以后,每年参加公务员考试的青年人都超过100万人,2013年达到了156万人之多。除了进入公务员队伍,能进入事业单位和央企也是大学生退而求其次的就业选择。面对如此情景,难免国人感叹,现在太多的大学生缺少理想,尤其欠缺追求梦想的勇气。实现中国梦的希望在大学生,而当多数大学生本应有的冲劲闯劲逐渐褪去,宁愿死在编制里,放弃追求梦想的挑战时,中华民族伟大复兴的中国梦又如何实现呢?

2007年,温家宝在同济大学演讲时就谆谆教导学生说:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”2013年,教育部副部长杜玉波在高等教育系统中国梦教育活动座谈会上说,中国梦就是成才梦,每一个学生都要把个人梦想和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,努力成为对国家、对社会、对人民有用的人才。

当代大学生能否成为我们期待的圆梦人才,肩负起圆中国梦的责任?这需要大学教育点燃学生被应试教育泯灭的梦想,让学生既脚踏实地又仰望星空,思考应试时没有思考过的问题,想象应试时没有想象过的事情。梦想起航,路在脚下。为此,大学要切实扬弃急功近利的教育目标,改革工具理性的教育方案,调整实用主义的教育内容,改变灌输知识的教育方式……引导学生追求智慧、思想、想象力、创造精神和崇高理想,将个人梦想和中国梦结合起来,为实现梦想发奋学习、不懈努力。

空谈误国,实干兴邦。只要我国的大学实干而不空谈,就一定能促进教育真正回归培育追求卓越人才的原旨,为国家输送更多具有为天地立心,为生民立命的人生使命,为一大事来、做一大事去的人生气魄,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死已足的人生胸襟,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人生情怀……自觉把个人命运和国家富强、民族复兴、人民幸福紧紧相连的圆梦人才。这样的圆梦人才,一定能在实现中国梦过程中成就自己的人生,在实现自我价值的过程中造福人民大众。

(摘自《高教发展与评估》2013年第4 刘尧《大学教育要点燃学生的梦想》)