公示栏
当前位置: 网站首页 > 公示栏 > 正文

关于2008年校级教育教学改革项目立项申报的通知

时间:2008-11-05作者:

教务200854

各学院:

根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号),为推进人才培养模式改革,提高教师素质和教学能力,确保教育质量和办学效益的不断提高,经研究,今年将继续安排教学改革与质量工程专项经费,推动教改项目的研究与实践。本次立项分为教学团队建设项目和教学改革项目两部分。现将有关事项通知如下:

一、建设目的

(一)教学团队的建设目的

通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

(二)教学改革项目的建设目的

以提高我校人才培养质量为目的,针对我校生源质量的提高和两区运作的管理实际,结合我校教学研究型的定位,进一步深化我校在培养模式、课程体系、教学内容和教学管理方面的改革。

二、建设内容

(一)教学团队的建设内容:

通过开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作,建立老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的教学团队。并以校级教学团队为基础,形成一批省级及以上的教学团队。

(二)普通教学改革项目的建设内容:

1、本科人才培养模式改革的研究与实践;

2、境外生教学和人才培养模式改革的研究与实践;

3、教研室教学研究活动的改革、管理与实践;

4、实践教学环节的综合改革与实践;

5、课程体系的改革与实践;

6、教学质量监控及保障体系的建立、改革与实践;

7、加强学生创新精神、实践能力和素质教育的研究与实践;

8、教学运行模式与管理机制及管理方法、手段的改革与实践;

9、开展学生创业教育的研究与实践;

10、其他方面的教学改革研究与实践。

三、项目遴选条件

(二)教学团队的遴选条件

1、团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

2、学科带头人。本科团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想,长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本/专科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个教学团队的带头人。

3、教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4、教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级及以上教改项目,如省级精品课程、教学基地、双语课程改革、实验教学示范中心、地方财政支持的实训基地建设项目等,获得过省级教学成果奖励。

5、教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过省级及以上规划教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。

(二)教学改革项目的遴选条件

1、项目研究与实践要着眼于人才培养的全过程,着力于教学要素的优化配置和特色教育,具有较强的创新性,有明确的工作思路和解决问题的方法。

2、优先资助那些富有创新特色的,符合我校高素质应用型人才培养目标,适应本一招生、两区运作的要求,与我校教学特色紧密相关,有希望取得突破性实质成果的,对我校教改提供借鉴和示范作用的改革项目。

3、申请项目时应在本领域有一定的研究和实践基础,形成一定的改革氛围,有相当实力的改革队伍(不支持个人申报项目),同时应有新的创意和突破,并能取得实质性成果。项目申请者应为中级以上(含中级)职称的教师,应具备相应的教学研究能力和改革实践条件。

四、项目申报程序

申请立项的课题,由项目主持人填写教学团队申请表或普通教学改革项目申请表,经学院审核后,推荐报送教务处。最后由学校组织专家进行评审、立项。

五、资助力度及管理方式

1、教学团队建设项目和普通教学改革项目各拟立项目10项左右。

2获得立项的项目每项资助4000元。

3、项目研究期限为两年。教学工作委员会将对立项项目定期进行检查,主要考核课题研究和实践是否按计划进展,是否有实质性成果,并根据项目研究和具体情况酌情追加研究经费或取消立项。

六、其他方面说明

1、请各学院积极组织本单位的申报工作,鼓励跨学院联合申报;

2、省部级教改项目的立项申报必须在校级立项基础上,择优推荐上报;

3、课题研究期间,课题组至少应在正式刊物上发表与课题有关的教学改革研究与实践的论文1篇;

4、项目经学院审核同意后,项目申报者须认真填写相关申请表(详见附件或从教务处主页下载),一式10份,于1115日前报送教务处教学质量管理科,并将电子邮件发送到jzk@hqu.edu.cn,请在邮件的主题处标明:教改项目。

六、附件(项目申报表)

[点击浏览该文件:附件(项目申报表).rar]

二○○八年十一月五日