公示栏
当前位置: 网站首页 > 公示栏 > 正文

关于做好2009年春季教材预订工作的通知

时间:2008-10-29作者:

各学院:

2009年春季教材预订工作已正式启动,请相关人员严格按照本通知的要求做好教材预订工作,确保学校教学秩序的稳定。
一、教材预订时间安排
教材预订工作的时间为08年10月28日—08年11月20日。
二、教材预订的程序及要求
1.教材预订工作由各学院分管教学的领导及教学秘书牵头组织,严格执行教学计划,教材的选用需经教研室或教学小组集体讨论确定,优先选用优秀教材、精品教材,十五规划及十一五规划教材。
2.对于无法保证在开学前正式出版的教材一律不得选用,如坚持选用而造成的教学事故由相关责任人负责。
3.严格执行教材预订程序。教学秘书应认真填写好《教材预订表》中的征订号或书号、教材名称、出版社、版次、编著者,并做好教师用书和学生订书的统计工作。《教材预订表》需由任课教师、教学秘书和分管领导签字后方可报送教材管理中心。
4.各学院应向学生公布下学期选用教材的相关信息,并要求订书的学生在《教材预订数统计表》(每种教材一张表)上签名,再由教学秘书按照实际的订书情况统计预订数后报送教材管理中心,预订后不允许学生拒领所订的教材。
5.教材预订工作结束后,各学院在特殊情况下如需增订或变更教材,应由教学秘书填报《教材增订表》或《教材变更表》,并经学院分管领导和教材管理中心同意后方予办理。凡增订或变更的教材均应重新核定教师用书数和学生预订数。
6.因零星教材补订的到货周期较长,无法满足教学的需求。下学期开学后,学校将不再为不订或漏订等原因造成没有教材的学生补订教材。
7.下学期所用的自编讲义的印刷应在本学期末办理完,逾期责任自负。
三、教材预订实行责任制
1.对于出现无法按照预订数按时足量供应教材的情况,属管理部门责任,由教材管理中心负责解决。
2.对于因预订量不准确、征订号或书号填错、预订后随意变动、预订计划上报不及时等造成的积压又无法利用或短缺等情况,属相关学院责任,由该学院负责,财务处可从其事业经费指标扣还。
3.确属难以预料的客观因素造成的教材积压或经济损失,则由相关学院或教材管理部门酌情承担。
4.教材发放工作应严格按照各学院选用的教材和上报的数量执行,相关管理部门不得擅自变更教材的书目和数量。针对学生中存在拒领预订教材的现象,各学院应妥善做好思想工作,以严肃教材预订制度。
2008年10月28日

教材预订相关表格请到教务处主页的表格下载栏下载。