当前位置: 网站首页 > 质量工程 > 正文

《房地产交易》教学大纲

时间:2018-05-21作者:

课程编号:

课程性质:

通识教育选修课

课程名称:

房地产交易

学时/学分:

英文名称:

Real Estate Transaction

考核方式:

课程论文

选用教材:

自编讲义

大纲执笔人:

毛茂松

先修课程:

大纲审核人:

适用专业:

全校师生(工程管理专业除外)

一、教学目标

本课程是一门面向全校各专业开放的通识类选修课,属社会科学理论与实践模块。本课程的任务是通过本课程的教学使学生了解国内外房地产市场,熟悉房地产交易的基本过程,全面掌握房地产交易的基本原理和方法,具备进行房地产市场分析、房地产交易的基本能力。

二、教学基本内容

第一章 绪论

[主要内容]

房地产的概念,房地产的特征,我国房地产市场发展历程,房地产市场热点问题阐述:房地产泡沫和房地产宏观调控。要求学生了解房地产的概念。熟悉我国房地产市场发展历程。掌握房地产的特征,房地产泡沫和房地产宏观调控。

[重点] 房地产的概念,房地产的特征。

[难点] 房地产泡沫和房地产宏观调控。

要求积极参与讨论,结合生活中对房地产市场的了解,提出问题,展开思考。

第二章 我国城镇土地使用制度

[主要内容]

各国土地所有制形式,我国土地所有制形式,我国城镇国有土地有偿使用制度 ,土地使用权的有偿出让 ,土地使用权的转让 ,征地与拆迁 ,城镇国有土地使用权的划拨。要求学生了解各国土地所有制形式,我国土地所有制形式。熟悉征地与拆迁 ,城镇国有土地使用权的划拨。掌握我国城镇国有土地有偿使用制度 ,土地使用权的有偿出让 ,土地使用权的转让

[重点] 我国土地所有制形式,我国城镇国有土地有偿使用制度 ,相关制度。

[难点] 土地使用权的有偿出让 ,土地使用权的转让,征地与拆迁等制度。

要求课前了解周边亲友对中国土地制度的了解程度。

第三章 房地产开发与营销

[主要内容]

房地产开发程序,房地产产品策略,房地产价格策略,房地产促销策略。要求学生了解房地产开发程序。掌握房地产产品策略,房地产价格策略,房地产促销策略。

[重点] 房地产产品策略,房地产价格策略,房地产促销策略。

[难点] 房地产产品策略,价格策略,促销策略等营销手法及陷阱。

要求观看一些案例视频,了解房地产交易中的各种陷阱。

第四章 楼盘精选

[主要内容]

购房的基本程序,挑选楼盘,签订购房合同,楼宇按揭,入住验收,选购二手房。要求学生了解购房的基本程序。熟悉选房、挑选楼盘的基本内容。掌握签订购房合同,楼宇按揭,办理入住验收,选购二手房等基本程序及注意事项。

[重点] 购房的基本程序,挑选楼盘,签订购房合同。

[难点] 购房的基本程序,挑选楼盘,签订购房合同应注意事项。

要求观看一些案例视频,了解房地产交易中的程序步骤,思考操作当中的容易出现的漏洞。

第五章 房地产产权产籍管理

[主要内容]

房地产产权及其类型,房地产产籍管理,房地产产权登记,房地产产权取得方式。要求学生了解房地产产权及其类型。手续房地产产籍管理程序。掌握房地产产权登记、房地产产权取得的方法及注意事项。

[重点] 房地产产权及其类型,房地产产权登记。

[难点] 房地产产权登记应注意的事项。

要求观看一些案例视频,了解我国《不动产登记条例》,思考交易应注意的细节。

第六章 我国房地产税费制度

[主要内容]

房地产主要税收,营业税,固定资产投资方向调节税,印花税,耕地占用税,契税,土地增值税,城镇土地使用税,房产税,我国税收体系,房地产行政事业性收费。要求学生了解房地产主要税收,房地产行政事业性收费。熟悉营业税,固定资产投资方向调节税,印花税,耕地占用税,契税,土地增值税,城镇土地使用税,房产税等税收。

[重点] 房地产主要税收

[难点] 营业税,契税,土地增值税,房产税等税收制度的相关规定及变革。

要求了解我国房地产交易中的各种税费,特别是税费政策的变化。

三、建议教学进度

学时数

1.绪论

2. 2. 我国城镇土地使用制度

3. 房地产开发与营销

4. 楼盘精选

5. 房地产产权产籍管理

6. 我国房地产税费制度

共    计

四、教学方法

1、房地产以课堂讲授为主,授课过程中主要采取案例教学,以播放的著名案例为引子,结合课程理论内容,带动学生课堂研讨,教师引导和点评。

2、以厦门在售房地产项目讲解房地产项目交易中的注意事项,带动学生学习的积极性,期末鼓励学生踩盘,深入体验房地产交易过程。

3、利用QQ、微信等网络平台,建立以课程学习、解疑答惑为目的的交流群。

五、考核方式

课程论文。

六、成绩评定方法

课程论文成绩70%,平时成绩30%

七、教材及主要参考书

1.教材:自编讲义(因授课角度问题,未找到合适教材)。

2.参考书:

1) 《房地产市场营销=Real estate sales & marketing》,(美) 约翰尼·罗斯劳尔(Johnnie Rosenauer), 约翰·梅斐尔德(John Mayfield)著,王霆译,北京:中国人民大学出版社,2014.12。

2) 《房地产市场营销》,尹军, 尹丽主编,北京:化学工业出版社,2015.9。

3) 《房地产市场营销理论与实务(第三版)》,楼江 编著,同济大学出版社,2015.9年。