当前位置: 网站首页 > 质量工程 > 正文

《中国画材料与技法实践》教学大纲

时间:2018-05-21作者:

课程编号:

课程性质:

通识教育选修课

课程名称:

中国画材料与技法实践

学时/学分:

英文名称:

The practice of Chinese painting  materials and techniques

考核方式:

选用教材:

自编讲义

大纲执笔人:

先修课程:

中国画基础

大纲审核人:

适用专业:

全校师生

一、 教学目标

中国画材料从古代就开始有非常系统的制作和使用方法,充分了解中国画材料才能更好的进行艺术实践。中国画是具有非常悠久历史的一门艺术,通过对传统绘画材料的认知和表现技法的实践过程,学生们可以深入理解中国传统绘画艺术的基本创作过程。在课堂的学习中或深化传统,或借鉴外法,或多法交融,通过多种材料、多种技法的综合运用来锻炼和提高学生对传统绘画理论的综合素养,并在技法实践能力方面可以掌握当代中国画创新道路上的多种可能性的表现方法,提升青年学生艺术欣赏的开放性与融合视野,帮助培养大学生综合素质和创新思维。

二、教学基本内容

第一章:传统绘画赏析

利用图像学的研究角度从战国帛画依次对两汉、魏晋南北朝、隋唐五代、元明清各个朝代的经典代表性绘画作品赏析让非本科专业学生充分了解各朝代绘画作品发展脉络及其风格特。

[重点]各个朝代绘画艺术的作品图式风格特征。

[难点]经典绘画作品年代、作者背景及风格。

要求掌握中国传统绘画发展脉络和代表作品的艺术鉴赏。

第二章:中国画材料介绍

中国画材料是随着远古艺术一直发展而来,到现今科技高速发展绘画材料也不断创新,中国画艺术实践也随之不断发展、创新技法表现语言。

1、传统绘画材料和工具。

2、现代绘画材料和工具。

3、绘画材料的基本使用方法。

WWW.home598.Com-防采集

[重点]中国画材料介绍。

[难点]中国画材料的基本使用方法和使用条件。

要求掌握中国画材料名称、属性、基本使用方法。

第三章: 中国画材料的技法表现与示范

一、 材料实验

1、水墨宣纸

水在宣纸上的渗化作用使画在宣纸上的作品往往具有极其灵活多变的特性

尝试水泼墨或墨破水在画面中特别的效果。

2、宿墨的运用

3、国画颜料以及岩彩颜料的使用

4、皮纸的运用

5、金属箔的使用方法及表现

二、表现技法实验

1、传统水墨笔法、墨法、色墨法练习

2、揉擦、拼贴、拓印法

3、基地肌理

4、自然材料

5、扎染技法

重点:掌握各种材料的运用技法并熟悉各自呈现出来的效果;

难点:熟练地在创作中应用。

要求充分进行中国画材料技法实践,鼓励探索创新,通过熟悉材料属性更好地运用于技法实践当中。

第四章:中国画技法实践练习

让学生亲身感受传统艺术的魅力,进行中国传统绘画基础的技法实践,通过传统绘画实践深入了解传统绘画艺术的作画步骤和方法有助于更好的理解传统艺术,通过图像阐释与实践结合让非专业学生能够深入浅出地畅游于中国传统绘画长廊,提升自我艺术文化修养,促进学生综合素质的提高。

1、传统笔墨造型基本方法。

2、传统绘画(写意花鸟入门)具体步骤:

1)、宣纸上用柳条作线描稿:以线造型。

2)、运用水墨笔法落墨:中锋、侧锋、逆锋、拖锋、折钗股与屋漏痕、飞白锋。

3)、色墨的运用。

WWW.home598.Com-防采集

(二)、要求学生在实践中了解不同的观察方法和表现手法所产生的造型艺术风格的差异性。

笔墨语言:笔法、墨法、色彩

[重点]写意花鸟的绘画步骤和笔墨表现方式。

[难点]传统绘画笔法、墨法和设色方法。

1.掌握传统绘画的正确构图。

2.掌握水墨材质表现方法和形式。

3.能够掌握控制笔墨的能力。

第五章:创作练习

本章以学生创作练习为主,教师给予辅导并对作品进行评析。

[重点]能较为熟练地运用学过的技法;

[难点]特殊的肌理技法使用要巧妙、合理,要与画面融合。

要求以临摹为主通过所掌握的技法表现语言进行半创作,鼓励运用新技法融入画面,要求作品具有一定的完整性。

三、建议教学进度

授课学时

第一章 传统绘画赏析

第二章 中国画材料介绍

第三章 中国画材料的技法表现和示范

第四章 中国画技法实践练习

第五章 创作练习

四、教学方法

1、传统绘画赏析与材料介绍以课堂讲授、绘画步骤与水墨技法示范为主。

2、技法表现与实践练习采用课堂示范与学生实践练习结合进行课程教学。

3在发挥教师主导作用的同时,充分发挥学生的主体作用,为学生的积极参与创造条件,引导学生去思考、去探索、去发现,鼓励学生大胆地提出问题并尝试解决问题

4结合本地艺术资源,有条件地带领学生参观美术馆、博物馆等与课程相关的展览,充分利用校外艺术资源与信息,开展生动的移动教学、实践课程,激发鼓励学生的主观能动性,促进学生的全面发展。

5、利用QQ、微信等网络互动平台,给学生课后答疑.

五、考核方式

考试(作品展示)

六、成绩评定方法

笔试成绩70%,平时成绩30%